世田谷区立船橋小学校

2/14 本日の給食

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<今日の献立>

子ぎつねごはん
具だくさんおでん
野菜ののり酢あえ





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今日は日差しが少なく、冷え込んでいます。
給食は、そんな寒い日にぴったりのおでん。

おでんは、だしでいろいろな具を煮込む鍋料理のこと。
大根、こんにゃく、たまご、ちくわ、さつま揚げなどが定番ですが、
関東ではちくわぶ、静岡県は牛すじや黒はんぺん、
京都府では京野菜など、地域によって特徴的な具があります。

おでんの「でん」を漢字で書くと、田んぼの「田」です。
これは、田植えの前に豊作を願っておどる「田楽おどり」を指します。
豆腐に串をさして焼き、みそだれで食べる豆腐田楽は、
田楽おどりの姿に似ていることから名づけられ、
ここから発展した料理をおでんと呼ぶようになったそうです。

いろいろな具が入ったおでんを
子どもたちは楽しそうに食べていました。


食材がとれたところ・・・

校庭使用再開に向けて

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校庭改修の最終段階、今日は教職員で安全確認をしました。
来週18日(月)にいよいよ使用再開です。

ふなっ子はそれぞれパワーの出し方を調整し、学校生活を送りました。

ご協力いただいた保護者や地域のみなさまにも感謝いたしております。

2/13 本日の給食

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<今日の献立>

ココアビスキュイパン
ペンネシチュー
フレンチサラダ






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パスタにはいろいろな種類がありますが、
今日はショートパスタの「ペンネ」
というパスタをシチューに入れました。

筒状で、切れ端がななめになっています。
この形がペン先のようであるため、
イタリア語でペン先を表す「ペンネ」の名前が付きました。
表面に溝が入っているものは「ペンネ・リガーテ」と言い、
ソースがよくからむようになっています。

今日はペンネの他にも、
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぶ、ブロッコリー、
マッシュルーム、鶏肉などが入り、
具がごろごろしたおいしいシチューになりました。


子どもたちは、ビスキュイパンが好きなようで、
「おいしい!」という声をたくさんもらいました。
食材がとれたところ・・・

遊び場開放委員より

校庭の紅梅見下ろす中休み

3学期の遊び場開放日、冬のイベントのお知らせをアップしました。


遊び場 3学期開放日のお知らせ
遊び場 冬のミニイベント

2/12 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
魚のねぎのみそ焼き
くきわかめのきんぴら
野菜のすまし汁



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週末は都心でも雪が降りましたね。
寒かったり暖かくなったりと、気温の変化が大きい毎日です。


さて、今日のかみかみメニューは
「くきわかめのきんぴら」。
にんじんやごぼうなどの根菜、
弾力のある糸こんにゃく、
コリコリした食感のくきわかめが入っています。

くきわかめは、わかめの中心にある「芯」の部分をカットしたもの。
私たちが普段食べているのは「葉」の部分ですが、
芯も栄養がたっぷりで、わかめの歯ごたえをしっかり感じられるとして
人気が出てきました。

「ごはんによく合う!」と
よく噛みながら食べてくれていました。



食材がとれたところ・・・

合唱団

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 2月11日(月)府中の森芸術劇場で行われた東京都の合唱祭に合唱団が参加しました。「COSMOS」と「友だちだから」を歌いました。心を一つに、練習の成果を発揮できるようがんばりました。

6年 たてわり班活動

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 昼休みの時間に、たてわり班活動がありました。6年生が主導で企画する遊びは今回が最後でした。反省点を生かして、よりよい活動ができました。

6年 体育

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 体育館では、ミニバスケットボールに取り組んでいます。チームで作戦を考え、ゲームに臨んでいます。

道徳授業地区公開講座

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 雪がちらつく今年度最後の学校公開初日、道徳授業地区公開講座を行いました。授業では、たくさんの保護者の皆様に来校していただき感謝申し上げます。授業後の意見交換会は、児童の下校もあり参加された方は少なかったですが、子どもたちの日常生活や道徳について意見交換していただきました。短い時間でしたが、いいお話をたくさん伺いました。ありがとうございました。

船橋希望中学校展覧会

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船橋希望中学校では、展覧会が行われていました。素敵な作品や中味の濃いレポートばかりで、さすが中学!と思わず唸ってしまう素晴らしい展覧会でした。小学生も憧れる中学校の展覧会、素敵ですね!

2/8 本日の給食

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<今日の献立>

コーン茶飯
とびうおのつみれ汁
大学いも






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今日のつみれ汁に使ったのは、東京都八丈島産の「とびうお」。
旬は、とびうおが産卵のために大量に八丈付近に来る2〜5月。
この時期に八丈島でとれるとびうおは「春とび」と呼ばれ、
春を告げるおめでたい魚として親しまれています。

八丈島の郷土料理の1つである「島ずし」にも、
とびうおが使われています。
春とびのお刺身をしょうゆだれにつけ、
甘めに酢飯でにぎったお寿司です。
八丈島では、2月3日の節分の日に食べる習慣があるそうです。

とびうおは生臭みがほとんどなく、
子ども達もおいしそうに食べていました。
食材がとれたところ・・・

2/7 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
和風塩こうじハンバーグ
菜の花の酢みそあえ
根菜のごまみそ汁




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今日は暖かい日ですね。
給食では、春の訪れを告げる「菜花」を使いました。

おひたしやちらし寿司、パスタなどに使うとおいしく、
いろどりも鮮やかになりますね。
ほんのりとした苦味がありますが、
これこそ春野菜の特徴です。
酸っぱい味が苦手な子もいましたが、
頑張って挑戦している子がたくさん見られました。

今日の人気メニューは、和風塩こうじハンバーグ。
タレもかかっていたので、
「白ごはんがよく進む!」ともりもり食べていました。

食材がとれたところ・・・

2/6の給食

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<今日の献立>

あんかけチャーハン
春雨サラダ
りんごゼリー





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今月の給食目標は、
『食べ物のはたらきを知り、バランスよく食べよう!』です。

食べものは大きく分けて、
「血や肉になるもの」
「熱や力になるもの」
「体の調子をととのえるもの」
の3つのはたらきに分けられます。
給食でも、この3種類のはたらきを担う食材が
バランスよく入るように心がけています。

給食で使われている食べ物のはたらきを考えながら
食べられるとよいと思います。
食材がとれたところ・・・

5年 理科

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「もののとけ方」の学習を行っています。普段身近にある食塩の様子を観察し、水にどのように溶けていくのかを見る実験をしました。班で協力して取り組むことができました。

5年 総合

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オリンピック・パラリンピック教育の一環で、車いすバスケットボールの選手に来ていただき、車いすバスケットボールに取り組みました。子供たちは、初めての車いすの操作にとまどいながらも、最後には5対5で試合をするまでになりました。とても貴重な体験をすることができまでした。

2/5 本日の給食

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<今日の献立>

ぶどうパン
魚のレモンバターソース
マセドアンサラダ
たまごスープ





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今日はきのうと違ってぐっと冷え込んでいます。
体調をくずさないように気を付けたいですね。

さて、今日の白身魚にかけたのはレモンバターソース。
八丈島で育てられている「フルーツレモン」
というレモンを使って作りました。

普通のレモンの約3倍の大きさがあり、
皮の苦味が少ないので、丸ごと料理に使うことができます。
今日のソースでも、レモン汁だけでなく、
細く切った皮も入れました。
フルーティーな風味のレモンで、香りもよく、
おいしいソースが出来上がりました。

子どもたちの教室に本物のフルーツレモンを見せに行くと大喜び!
さわったりにおいをかいだり、大きさに驚いたりしていました。
食材がとれたところ・・・

2/4 本日の給食

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<今日の献立>

鮭とパリパリごぼうの混ぜごはん
かぶときゅうりの甘酢あえ
あおさのみそ汁




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今日は気温が上がり、とても暖かいですね。
4〜6年生の子どもたちは、元気にクラブ活動をしています。

さて、今日のみそ汁にはのりの仲間の1つである
「あおさ」というのりを入れました。
青のりと名前や見た目が似ていますが、違うものです。
青のりはもともと糸のような細い状態でとれますが、
あおさは葉のような形でとれます。
いずれも、乾燥させて、フレーク状にして使われることが多いです。

汁が入っている食缶をあけると、
ふわっと磯の香りがしました。
食材がとれたところ・・・

本日の朝会

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本日の朝会では、校長先生から立春のお話と校庭工事についてお話がありました。
また、区展表彰も行われ、6年生が代表で受け取りました。
バレーボールと野球の表彰も行われました。

2/1 本日の給食

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<今日の献立>

いわしのかば焼き丼
五目豆
あんかけ汁




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2月になりました。
昨晩はみぞれまじりの雨が降り、とても寒かったですね。
今日は一転、快晴でとても気持ちの良い日です。

さて、2月3日は節分ということで、
給食では一足お先に節分こんだてを出しました。

節分は、季節の節目となる日の前日のことをさします。
節分と言えば豆まき。
大豆には、悪い霊を追い払う力があるとされています。
また、鬼が苦手なにおいを出すいわしも飾られたりします。

子どもたちはいわしも豆ももりもり食べていました。
あんかけ汁に入れた鬼形のかまぼこも、
「食べるのがもったいない!」と言って喜んでくれていました。


食材がとれたところ・・・

3年 消防署見学

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今日は、成城消防署千歳室へ 見学へいきました。環状八号線沿いを歩きながら、消火栓や消火水槽を見つけ、地域にもたくさん私たちを守る設備があることに気付きました。そして、大切な人の命を守る尊い仕事をしている消防士の皆さんに感謝する気持ちが湧きました。
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