世田谷区立船橋小学校

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
メダカのえさになる生物を顕微鏡を使って観察しています。のぞいてみるとたくさんの生き物がいたことに驚いていました。

2年 プール開き

画像1 画像1
天候に恵まれ、プール開きをしました。
各クラスの代表の子が堂々と自分の頑張りたいことを発表しました。
これから学年みんなで安全に気を付けて水遊びを楽しみましょう。

6年 給食の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日は開校記念日で授業はありません。ここ数日の暑さで疲れた体をゆっくりと休めてくださいね。
 今日で一学期の給食は終わりです。次は二学期の10月2日から再開です。

3年ブラッシング指導

画像1 画像1 画像2 画像2
宮内歯科医院の先生に来ていただき、歯のブラッシング指導をしていただきました。鏡をのぞきながら、赤く染まった磨き残しを四苦八苦しながら磨いていました。今夜からは、より一層丁寧に磨くことでしょう。

6/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

船っ子カレー
福神漬け
ミネラルサラダ
くだもの(さくらんぼ)




*********************************

1学期給食最終日の今日の給食は「船っ子カレー」!
これは、1〜6年生が混じり合って、より素敵な学校になる
という願いを込めて6種類のスパイスを使ったカレーです。
いつものカレーとは少し違う、スパイスのきいたカレーライスでした。


さて、船橋小学校の給食室はこれから工事に入るため、
7月と9月は給食がお休みです。

給食時間に教室を回ると、たくさんの子どもたちが
1学期の給食のお礼を伝えてくれました。
そんな子どもたちを見て、とても心が温かくなりました。

9月いっぱいまで給食がお休みということで
保護者のみなさまにはご迷惑をおかけしますが、
ご理解とご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

10月にはまたパワーアップして、
おいしく、楽しい給食を届けたいと思います。
食材がとれたところ・・・

学舎合同確認会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
船橋希望学舎の4校(船橋希望中学校・千歳台小学校・希望丘小学校・船橋小学校)が希望丘小学校に集まり、授業研究を通した、学舎での学習習得に関する確認会議を行いました。先生たち一人ひとりが、対話的で深い学びにつなげる児童の育成をテーマとして、どの分科会でも話し合いを深く進めていました。

6年 古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 古典芸能鑑賞教室が世田谷区民会館で行われました。狂言「附子」を鑑賞しました。代表児童が舞台に上がり、ワークショップを体験しました。きのこ、フクロウなどの動きを表現する方法を学びました。

6/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

赤飯
魚の竜田あげ
野菜の昆布茶あえ
お祝い汁




****************************



6月29日は船橋小学校の創立記念日。
ということで、今日はお祝いメニューです。

日本では昔から、お祝いの日にお赤飯を食べる風習があります。
赤色は厄除けの意味があり、魔除けのいのりを込めて
お祝いの日にはお赤飯を食べるようになりました。

今日は船橋小学校のみんなでお赤飯を食べて、
船橋小学校の創立を祝いました。


明日は1学期最後の給食です。
食材がとれたところ・・・

6/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ピザトースト
コーンポテト
ベーコンと野菜のチャウダー





********************************


給食でもよく使うベーコン。
脂の多い豚ばら肉を塩で漬け込み、
長時間煙でいぶしてできるものです。
うまみがたくさんつまっているので、
スープや煮込み料理に入れるとおいしさがぐっと増します。

今日のチャウダーは、ベーコンのうまみと野菜のうまみがあわさって
とてもおいしく仕上がりました。

食材がとれたところ・・・

空気と水

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
空気と水の「水は空気のようにおしちぢめることができるのか」の実験を行っているところです。

6/25 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

冷やし中華
じゃこ入り甘辛あげ
くだもの(小玉すいか)




******************************


先週までは梅雨空が続き、気温も上がらない日が続きましたが
今週は晴れ間もあり、気温もあがるようですね。
夏がすぐそこまできています。

さて、今日のくだものは、夏の風物詩である「すいか」。
赤い果肉に黒色のタネ、しま模様の皮が特徴的です。
この赤色は、トマトに含まれるリコピンと
にんじんにふくまれるβ‐カロテンによるものです。

今日は暑かったので、さっぱり食べられる冷やし中華や
すいかがぴったりの日でした。
食材がとれたところ・・・

6年 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の学校公開では、授業の様子等をご参観くださり、ありがとうございます。「6年生の落ち着いた授業態度が印象的だった」「活発に意見交換する場面と、それぞれが考える等の集中する場面と、とてもメリハリがあり、すばらしい」「注意をし合ったり、お友達のことをほめ合ったり、仲のよいクラスだなぁと思いました」等のご感想もいただきました。公開以外でも、豊かな学びある平素の授業風景がある船橋小学校です。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
ボール送りをしました。1年生も上手に声を掛け合ってボールを次の人に送っています。

4年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
「空気と水」の実験をしています。空気でっぽうを使って、空気には力があるのかを調べる学習をしました。

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は晴天に恵まれ、プール開きをすることができました。気温も上がってきて、とても気持ちよさそうに入っていました。安全を心掛けて、楽しく学習していきたいと思います。

2年 じゃがいも掘り

画像1 画像1 画像2 画像2
延期になっていたじゃがいも掘りに、やっと行くことができました。掘れば掘るほど出てくるじゃがいもに大喜びの2年生でした。じゃがいもだけでなく、きゅうりや、オクラ、さといもなどの成長の様子も観察させていただくことができ、とても勉強になりました。

6/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さばのみそ煮
かみかみあえ
かきたま汁




********************************

最近は雨の日が多かったですが、
今日は久しぶりに朝から青空が見えました。
3年生は良い天気の中、社会科見学に出発できました。


さて、かみかみあえは、その名前の通り
かみごたえのある食材を使っています。
するめ、にんじんやごぼうなどの根菜類を入れ、
よくかんで食べられるようにしました。

よく噛むことで、
あごの力が強くなる
脳が元気にはたらく
食べ物を味わうことができる
など、良いことがたくさんあります。

今日はよく噛んでいる様子を見せてくれる子がたくさんいました。
食材がとれたところ・・・

6年 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も水泳の学習が始まりました。クラスの代表児童から今年の目標の発表がありました。9月には水泳記録会があります。自分の目標が達成できるよう、安全に気を付けて学習に取り組みましょう。

3年 有隣ホーム訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3組が有隣ホームを訪問しました。おじいさんやおばあさんに喜んでいただけるようにと子供たちがプログラムを考えました。大江戸ダンスを踊ったり、一緒に折り紙をしたりして楽しいひと時を過ごすことができました。緊張しましたが、皆さんのニコニコの笑顔に喜びを感じました。

6/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

キムチチャーハン
うずら入り春雨スープ
くだもの(メロン)





****************************

今日は今月2回目の韓国料理の日。
韓国の人々の生活に欠かせない、キムチを使って
キムチチャーハンを作りました。
韓国では、各家庭手作りのキムチが毎食食卓に並びます。

もともと、寒さが厳しい冬を乗り越えるための保存食として
作られたのがキムチの始まりです。
地域、家庭によって使う食材や味付けが異なるそうです。
いろいろなキムチを味わってみたいですね。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ