今日の給食 12/3(火)きなこ豆乳トースト 牛乳 カレーシチュー イタリアンドレッシングサラダ きなこ豆乳トーストは、きなこと砂糖を入れた豆乳にパンをひたして焼いたフレンチトーストのような料理です。 きなこの香ばしい風味が味わえます。 *今日の食材産地* にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 豚肉 群馬県 今日の給食 12/2(月)ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう あられふ入りとろみ汁 *今日の食材産地* ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 大根 千葉県 じゃがいも 北海道 たら ノルウェー 小松菜 東京都 米 新潟県 今日の給食 11/29(金)麦ごはん 牛乳 魚のチリソース わかめサラダ 卵スープ 今日のごはんには、大麦が入っています。大麦にはおなかの調子をととのえる食物せんいがたっぷりです。 *今日の食材産地* にんにく 青森県 しょうが 高知県 長ねぎ 新潟県 キャベツ 茨城県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野県 えのき 長野県 とり肉 青森県 ホキ ニュージーランド たまご 千葉県・青森県 米 新形健 1年 生活科
『あきとともだちになろう』の学習で、2年生を招待し、お店屋さんごっこをしました。
2年生に喜んでもらうために、グループで協力しお店の準備をしました。 1年生の一生懸命さが伝わり、2年生が楽しんでくれている姿を見て、1年生も笑顔いっぱいでした。 3年 理科「明かりをつけよう」さまざまなものを試してみました。 -- ものさし はさみ 一円玉 目玉クリップ アルミ箔 おりがみ 三角定規 スチール缶 アルミ缶 など -- 実験をした後、結果をノートにまとめました。 次回の授業で、実験結果をクラス全員でまとめていきます。 |
|