世田谷区立船橋小学校

6年 租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
租税教室を行いました。税理士の方が来てくださり、税についての理解を深めました。

今日の給食  1/10(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
魚の甘酢あんかけ
野菜のからしじょうゆあえ
おしるこ

明日、1月11日は鏡開きです。
鏡開きでは、お正月に神様におそなえした
鏡もちを、木づちなどで割りみんなで食べて
1年の健康を祈ります。
今日は、鏡開きにちなんで白玉もちの入った
おしるこにしました。


*今日の食材産地*
たら   ノルウェー
小松菜  東京都
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
もやし  栃木県
米    新潟県



今日の給食  1/9(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
七草風たまごぞうすい
牛乳
松風焼き
紅白なます

3学期の給食がスタートしました。
今日は、1/7の人日(じんじつ)の節句にちなんだ献立です。
七草のうち、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の
入ったぞうすいにしました。

*今日の食材産地*
とり肉  青森県・宮崎県
小松菜  東京都
かぶ   千葉県
ねぎ   青森県
せり   千葉県
にんじん 千葉県
玉ねぎ  北海道
大根   千葉県
しょうが 高知県

今日の給食  12/24(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
ロールパン
牛乳
ポークシチュー
カラフルサラダ
チーズケーキ

今日で、2学期の給食は最後です。
サラダには、赤と黄色のパプリカ、緑の小松菜を入れて
カラフルにしました。
デザートのチーズケーキは、クリームチーズや生クリームを
混ぜた生地を一つ一つカップに流し入れ、給食室で焼きました。

*今日の食材産地*
豚肉     群馬県
小松菜    東京都
グリンピース ニュージーランド
レモン    愛媛県
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
赤パプリカ  山形県
黄パプリカ  山形県
たまご    千葉県・青森県

今日の給食  12/23(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
きのこごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
野菜のこぶ茶あえ
もずく入りかき玉汁

*今日の食材産地*
さわら   韓国
小松菜   東京都
鶏肉    宮崎県
にんじん  北海道
しめじ   長野県
えのき   長野県
しょうが  高知県
キャベツ  愛知県
長ねぎ   千葉県

たてわりリーダー会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はたてわりリーダー会がありました。今回は5年生も合同で行い、新6年生に引き継ぐことができるように話をしました。お互いに話し合いをして、よりよいたてわり班活動になればよいと思います。

今日の給食  12/19(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
こんぶご飯
牛乳
魚のゆずみそかけ
かぼちゃのそぼろ煮
けんちん汁

今週の日曜日、22日は「冬至」です。
給食では、一足早く今日を冬至献立と
しました。
冬至の日には、ゆず湯に入って体を
清めたり、かぼちゃを食べる習慣が
あります。
ゆずの果汁が入ったゆずみそや、
かぼちゃのそぼろ煮を味わいましょう。

*今日の食材産地*
さば     ノルウェー
鶏肉     宮崎県
豚肉     群馬県
ゆず     高知県
かぼちゃ   鹿児島県
さやいんげん 長崎県
にんじん   千葉県
大根     千葉県
長葱     新潟県
米      新潟県

1年 ダンス教室

画像1 画像1 画像2 画像2
エイベックスからおこしいただいた先生方にダンスを教えて頂きました。『おーい世田谷』という曲にあわせて元気よくおどりました。

今日の給食  12/18(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*
あげパンリザーブ(きなこ、シュガー、ココア)
牛乳
うずら入り春雨スープ
みかん
(写真はココアあげパンです)

今日はリザーブ給食です。
きなこ、シュガー、ココアの3つの味から1つを
選んでもらいました。
シュガーとココアの味が人気でした。


*今日の食材産地*
ぶた肉   群馬県
うずら卵  愛知県・静岡県
みかん   長崎県
小松菜   東京都
にんじん  千葉県
キャベツ  千葉県
しょうが  高知県
長ねぎ   青森県



今日の給食  12/17(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
えびのクリームスパゲティ
牛乳
マセドアンサラダ
ぶどうゼリー

今日のクリームスパゲティには、ほうれん草を使っています。
ほうれん草は冬が旬の野菜です。寒くなると甘みが増しておいしくなるだけではなく、栄養素の量もぐんと増えます。

*今日の食材産地*
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知県
えび    タイ
鶏肉    宮崎県
ほうれん草 千葉県

今日の給食  12/16(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
チャーハン
牛乳
わかめサラダ
ワンタンスープ

*今日の食材産地*
豚肉     青森県
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉県
長ねぎ    新潟県
キャベツ   愛知県
しょうが   高知県
もやし    栃木県
えび     タイ
グリンピース ニュージーランド
米      新潟県

今日の給食  12/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*
たんめん
牛乳
ジャンボぎょうざ
もやしと小松菜のごま風味

ジャンボぎょうざは、給食の人気メニューの一つです。
給食用の大きなぎょうざの皮に、1つ1つ具を包んで
油であげます。
今日は、約800個のぎょうざを作りました。


*今日の食材産地*
にんにく  青森県
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
はくさい  茨城県
もやし   栃木県
ねぎ    長野県
キャベツ  茨城県
にら    栃木県
ぶた肉   群馬県・青森県
小松菜   東京都


5年パラ体験 車いすバスケットボール

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の金曜日、5年生は車いすバスケットボール体験を行いました。
講師は菊池隆朗選手(No Excuse所属)にご来校頂きました。

初めて見る競技用車いすに子ども達は興味津々。車いすの使い方や競技内容について、菊池選手が分かりやすく説明してくれました。
その後の実技体験では、リレー形式のゲームや実際の試合などを通して、車いすの使い方や車いすバスケットボールの魅力について学びました。

菊池選手の明るい人柄に触れながら、楽しくも貴重な時間を過ごすことができました。
菊池選手、ありがとうございました!

今日の給食  12/13(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
じゃこわかめごはん
牛乳
大蔵大根と豚肉の煮物
野菜のからしじょうゆ
くだもの(はやか)

今日の煮物には、、世田谷区で育った「大蔵大根」を使っています。
大蔵大根は、江戸時代に現在の杉並区あたりで生まれた品種で、
それが世田谷区の大蔵原に伝わり、改良されて「大蔵大根」に
なりました。
ほかの種類の大根と比べて、先端が丸くつまっているのが特徴です。
農家の方々が一生懸命育てた大根を味わってほしいと思います。


*今日の食材産地*
豚肉    群馬県
うずら卵  愛知県・静岡県
大根    世田谷区
小松菜   東京都
はやか   熊本県
じゃこ   鹿児島県・兵庫県
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
もやし   栃木県

3年 算数「三角形」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で三角形の授業が終わりました。

二等辺三角形・正三角形を学び、コンパスを使って作図をしました。
それぞれの三角形を敷き詰めて、様々な模様も作りました。

今回学んだことを、これからの授業に活かしてほしいです。

今日の給食  12/11(水)

画像1 画像1
*今日の給食*
ミルクパン
牛乳
フレンチエッグ
ひよこ豆のサラダ
ベーコンとキャベツのスープ

フレンチエッグは、卵や生クリームを混ぜて作った卵液を
マッシュポテトの上にかけてオーブンで焼いた料理です。
マッシュポテトと卵、2種類の食感が楽しめます。

*今日の食材産地*
じゃがいも   北海道
にんじん    千葉県
キャベツ    茨城県
玉ねぎ     北海道
たまご     千葉県・青森県

今日の給食  12/10(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
魚の南部焼き
野菜のおかかじょうゆあえ
せんべい汁

今日は、青森県の郷土料理こんだてです。
南部焼きは、さばにしょうゆなどで下味をつけ、
ごまをかけて焼きました。
せんべい汁は八戸市の料理で、野菜や肉のほかに、
小麦で作った「かやきせんべい」を入れて作りました。

*今日の食材産地*
さば   ノルウェー
小松菜  東京都
豚肉   群馬県
もやし  栃木県
にんじん 千葉県
大根   千葉県
白菜   茨城県
長ねぎ  千葉県

今日の給食  12/9(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
回鍋肉丼
牛乳
野菜のコチジャンあえ
りんご

回鍋肉は四川料理の一つです。
四川料理はとうがらしや山椒を入れるのが特徴で、
回鍋肉のほかにも、麻婆豆腐や担々麺がふくまれます。


*今日の食材産地*
豚肉   群馬県
小松菜  東京都
しょうが 高知県
にんにく 青森県
キャベツ 愛知県
にんじん 千葉県
長ねぎ  新潟県
もやし  栃木県
りんご  山形県

今日の給食  12/6(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
れんこんバーグ
油揚げのおひたし
白玉みぞれ汁

明日、12月7日は二十四節気の「大雪(だいせつ)」です。
今日は大雪にちなんで、白玉だんごを雪、大根おろしを
みぞれに見立てた「白玉みぞれ汁」を作りました。
明日は、東京でも雪が降るかもしれませんね。


*今日の食材産地*
れんこん   茨城県
しょうが   高知県
玉ねぎ    北海道
長ねぎ    岩手県
もやし    栃木県
にんじん   千葉県
大根     千葉県
豚肉     青森県
たまご    千葉県・青森県



今日の給食  12/5(木)

*今日の給食*
ビビンバ
牛乳
麻婆汁
くだもの(はやか)

「はやか」はかんきつ類の一種で、12月から1月にかけての
短い期間だけ出回ります。
ぽんかんとみかんを掛け合わせてできた品種で、甘みが
強いのが特徴です。


*今日の食材産地*
豚肉    青森県
しょうが  高知県
にんにく  青森県
もやし   栃木県
にんじん  千葉県
玉ねぎ   北海道
チンゲン菜 静岡県
小松菜   東京都
はやか   熊本県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年だより

おしらせ

年間指導計画

学校経営方針