世田谷区立船橋小学校

6年生 日光林間学園 2日目 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
穏やかに晴れた2日目が始まりました。朝会から朝食、短い時間で準備をして出発しました。今日はどんな1日になるのか、楽しみです。

6年生 日光林間学園 1日目 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後に、日光彫りの体験をしました。講師の先生からお話を聞き、名人の実演を見せていただいた後、制作を始めました。どんな思い出の一品を作り上げたのか、お楽しみです。

6年生 日光林間学園 1日目 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎の東観荘に、予定通り到着。開園式、室長会、入浴。5分前行動を意識して早目?の行動を心がけ、予定通りの時間に夕食をいただきました。

6年生 日光林間学園 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目の午後は、足尾環境学習センターを見学し、足尾銅山の歴史や環境学習をしました。その後、足尾銅山観光に移動し、トロッコに乗ったり実際の鉱道を歩いたりしました。

6年 日光林間学園 1日目 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
夏らしい青空の下、6年生は日光林間学園に出発しました。バスは、順調に進んで、昼食を銅親水公園でいただきました。お弁当はもちろんですが、東京よりも爽やかで、空気も美味しい昼食です!

6年 日光林間学園 1日目 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
夏らしい青空の下、6年生は日光林間学園に出発しました。バスは、順調に進んで、昼食を銅親水公園でいただきました。お弁当はもちろんですが、東京よりも爽やかで、空気も美味しい昼食です!

7月30日火曜日の水泳教室

7月30日火曜日の水泳教室ですが、午前8時10分に熱中症指数31度を測定しました。屋外での運動は危険なレベルですので、本日の水泳教室はすべての回において中止とします。水分補給や適度な休憩をとって、健康に気をつけ過ごしていただきますようお願いします。

7月29日月曜日の水泳教室

7月29日月曜日の水泳教室ですが、午前9時40分に熱中症指数32度を測定しました。屋外での運動は危険なレベルですので、本日の2回目10:00〜、3回目11:20〜の水泳教室を中止とします。水分補給や適度な休憩をとって、健康に気をつけ過ごしていただきますようお願いします。

サマースクール、始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度のサマースクールが始まりました。参加した児童は、今日の各講座で生き生きと活動していました。サマースクール実行委員のお母様方には、これまでたくさんのご準備をいただき、ありがとうございます。今日から4日間、よろしくお願いします。

水泳実技研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教員による水泳実技研修を行いました。
主に、泳ぎが苦手な子に対して、どのようにサポートをしたらいいか、子ども役と先生役に分かれて実践的に学びました。

6年 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は薬物やお酒、たばこなどの摂取により、自分たちにどのような影響を及ぼすことになるのか、どのように対処していけばよいかなどのお話を聴きました。真剣に話を聴いて、今後どのように暮らしていけばよいか考える機会となりました。

今日の給食  7/12(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
回鍋肉丼
牛乳
野菜ナムル
ニラ玉スープ

*今日の食材産地*
豚肉    群馬県
とり肉   青森県
たまご   千葉県・青森県
しょうが  高知県
にんにく  青森県
キャベツ  群馬県
ピーマン  茨城県
赤ピーマン 宮崎県
長ねぎ   茨城県
もやし   栃木県
玉ねぎ   香川県
にんじん  青森県
にら    栃木県

今日の給食  7/11(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
〜モロッコ料理〜
ミルクパン
牛乳
チキンとじゃがいものタジン
ハリラスープ
メロン

今日は、モロッコメニューです。
モロッコ料理はスパイスが入っていることや、タジン鍋という円錐形の鍋を使うことが特徴です。
チキンとじゃがいものタジンは、鶏肉とじゃがいも、野菜を炒め煮にして、ガラムマサラなどのスパイスを入れました。元々は材料をタジン鍋で煮て、野菜から出る水分で蒸し煮にする料理です。
ハリラスープは豆が入ったトマトスープです。給食では、ひよこ豆、大豆、レンズ豆を入れました。

*今日の食材産地*
とり肉    青森県
豚肉     青森県
じゃがいも  茨城県
レモン    広島県
セロリ    長野県
玉ねぎ    香川県
しょうが   高知県
にんにく   青森県
パセリ    長野県
にんじん   青森県
いんげん   山形県
メロン    茨城県
 

今日の給食  7/10(水)

画像1 画像1
*今日の給食*
冷やし中華
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
冷凍みかん

冷やし中華は、「中華」と付きますが日本生まれの料理です。
今から約80年前、仙台の中華料理屋さんで考案されたといわれていて、暑い時期は熱々のラーメンが売れなくなりますが、そんな時でも売れる冷たい麺料理ということで考えられたそうです。


*今日の食材産地*
きゅうり  秋田県
もやし   栃木県
しょうが  高知県
にんじん  青森県
みかん   和歌山県

今日の給食  7/9(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
チリビーンズライス
牛乳
コーンサラダ
オレンジゼリー

*今日の食材産地*
にんにく   青森県
玉ねぎ    香川県
じゃがいも  茨城県
キャベツ   群馬県
にんじん   青森県
豚肉     青森県

今日の給食  7/8(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
いろどり煮
かきたま汁

給食では、ごはんにかけるふりかけも手作りしています。
今日のかつおでんぶは、かつお節を使ったふりかけです。粉末のかつお節を釜で煎り、しょうゆ、みりんなどを少しずつ加えて水分を飛ばし、ごまを入れて完成です。

*今日の食材産地*
とり肉   青森県
しょうが  高知県
にんじん  北海道
ごぼう   群馬県
じゃがいも 茨城県
長ねぎ   茨城県
たまご   千葉県・青森県
米     新潟県

6年 ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は日常的に関わっているネット環境のトラブルや活用方法についての話をうかがいました。これからの情報化社会でどのように情報を活用していくか考えさせられました。

船っこなんでも発表会 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パート3

最後はスペシャルゲストの登場でした!

船っこなんでも発表会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パート2

児童集会 船っこなんでも発表会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やってきました、船橋小名物なんでも発表会!

今日もダンスや演奏、みんなの特技が披露されました。

見ている児童も拍手や手拍子で応えます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

年間指導計画

学校経営方針