世田谷区立船橋小学校

2年生 英語

画像1 画像1
2年生では、今週どのクラスもALTの授業がありました。数字をつかったビンゴに子どもたちは大盛り上がり。楽しく学ぶことができました。

3年 図工

画像1 画像1
3年生の楽しい図工の時間です。
自分の中にあるイメージを
絵の具を使って表現しています。

今日の給食  7/10(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
わかめとじゃこのごはん
牛乳
豚肉と野菜のうま煮
くだもの(メロン)


*今日の食材産地*
にんじん   青森県
ごぼう    青森県
じゃがいも  茨城県
玉ねぎ    愛知県
ぶた肉    青森県
うずら卵   愛知県・静岡県
白こんにゃく 群馬県
ちりめん   鹿児島県・兵庫県
メロン    茨城県

5年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科では「低い土地のくらし」について、それぞれが関心のある分野について調べ、新聞を作成しています。

5年 図書

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室利用が始まっています。間を開けて並ぶなど、今までとはちがった図書室利用にはなりましたが、本をたくさん読んで、色々な世界にふれてほしいと思います。

今日の給食  7/9(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
シシジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
もずく入りスープ


*今日の食材産地*
にんじん   青森県
しょうが   高知県
ゴーヤ    沖縄県
もやし    栃木県
玉ねぎ    愛知県
えのき    長野県
ぶた肉    青森県
とり肉    青森県
たまご    千葉県・青森県
もずく    沖縄県
小松菜    東京都

6年 色々な授業が始まっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、担任以外の授業科目が多くなりました。
どの授業も、前向きに取り組むことができています。

今日の給食  7/8(水)

画像1 画像1
*今日の給食*
ミルクパン
牛乳
なすのミートグラタン
野菜スープ

なすのミートグラタンには、今が旬のなすを使いました。
なすの他にも、ひき肉、ペンネ、玉ねぎ、チーズ、レンズ豆
などを使って具だくさんに仕上げました。

*今日の食材産地*
なす    茨城県
にんにく  香川県
玉ねぎ   愛知県
じゃがいも 茨城県
キャベツ  群馬県
豚肉    青森県

7月7日 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
学校が再開してから、全校で一斉に遊ぶ休み時間をとっていません。もちろん、感染症対策からです。休み時間の長さを一律15分にし、各クラスごとに休み時間を割り振ったり、割り当てのない日は学習と遊びを入れ替えたりして工夫しています。晴れた日も、今日のように風の日も、外に出ることができるときは、思いっきり走り回って、楽しそうです。

今日の給食  7/7(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
豚肉とコーンのいろどりごはん
牛乳
七夕汁
すいか


*今日の食材産地*
さやいんげん 茨城県
しょうが   高知県
にんじん   北海道
小松菜    東京都
豚肉     青森県
鶏肉     青森県
すいか    神奈川県

児童朝会 委員長紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の月曜日の朝でしたが、放送室から画面を通して全校に、児童会の委員長紹介を行いました。学校が再開してから、子どもたち自身も、3密にならないように自分たちの生活を考え、委員会活動を工夫しています。今までとは違うけれども、新たに自分たちでつくる、そんな頼もしい姿が見られました。

今日の給食  7/6(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
ジャージャーめん
牛乳
キャベツともやしの中華あえ


*今日の食材産地*
にんにく   香川県
しょうが   高知県
玉ねぎ    愛知県
にんじん   北海道
きゅうり   秋田県
キャベツ   群馬県
もやし    栃木県
豚肉     青森県

給食当番もがんばりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、午後までの授業が始まり、給食当番もスタートしました。各学年学級で、密にならない、また手洗いをしっかりとしてがんばりました。子どもたちにとっても、自分たちの生活を自分たちで作っていく一つの取組です。みんなの健康・安全と、自分の健康・安全を考えて、良く取り組みました。

初めてのALT(外国語学習)

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎日5時間授業となり、登校から下校までの普段の学習の流れが身についてきました。
 そんな中で新しい出会いがありました。ALTが来ての外国語学習です。
 ALTとはAssistant Language Teacherの略で外国語を母国語とする外国語指導助手のことを言います。
 楽しくゲームなどをしながら、元気に学ぶことができました。
 外国語学習は、学期に3回程度行われます。今後も楽しい学習ができればと思います。

今日の給食  7/3(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
回鍋肉丼
牛乳
にらたまスープ

*今日の食材産地*
にんにく  香川県
キャベツ  群馬県
にんじん  千葉県
長ねぎ   茨城県
もやし   栃木県
にら    茨城県
玉ねぎ   茨城県
豚肉    青森県
鶏肉    青森県
たけのこ  福岡県
たまご   千葉県・青森県

4年 算数「角」

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から「角」の単元に入りました。

今日は分度器を使用して角の大きさを調べました。
これから色々な角の大きさを調べていきます。

今日の給食  7/2(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
ふわふわ高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
野菜のみそ汁

*今日の食材産地*
とり肉    青森県
玉ねぎ    香川県
にんじん   千葉県
キャベツ   群馬県
じゃがいも  茨城県
えのき茸   長野県
ねぎ     茨城県

図書室利用開始です

画像1 画像1
図書室では、本の貸し出しが始まりました。
距離を保って並び、一度触れた本は必ず消毒を行っています。
3年生の児童も、本に親しむ姿がたくさん見られました。

今日の給食  7/1(水)

画像1 画像1
*今日の給食*
チーズトースト
牛乳
チキンのトマト煮込み
マセドアンサラダ


*今日の食材産地*
とり肉    青森県
にんにく   香川県
玉ねぎ    香川県
にんじん   千葉県
セロリ    静岡県
ピーマン   茨城県
じゃがいも  茨城県
きゅうり   群馬県
グリンピース ニュージーランド

5年 委員会活動

画像1 画像1
5年生にとって初めての委員会が始まりました。6年生を見ながら、仕事の内容ややり方を覚えていけたらいいと思います。積極的に取り組んでがんばってほしいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

おうちde図工

理科