世田谷区立船橋小学校

探鳥会

画像1 画像1
9月18日(金)の朝は探鳥会がありました。
風が強い中、元気に飛んでいる野鳥を
たくさん見つけられたようです。

第1回リーダー会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月より、6年生にとって待ちに待った「たてわり活動(遊び)」が始まります。そのための話し合いの場「リーダー会」が18日(金)に行われました。
各クラスのリーダーが中心となって活動のめあてや6年生としての心得を確認し、各グループに分かれて遊びの計画を立てました。
班の下級生に楽しんでもらうために、みんなで知恵を出し合いながら計画を立てています。

今日の給食 9/23(水)

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん
さばのみそにふう
油あげのおひたし
あられふのすましじる
牛乳

さばのみそにふうは、さばを焼いてからみそだれをかけて作りました。ご飯のおかずにぴったりのメニューです。

*今日の食材産地*

しょうが   高知
もやし    栃木
にんじん   北海道
だいこん   北海道
ねぎ     北海道
さば     ノルウェー
こめ     新潟

5年体育「表現運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
体育では「表現運動」に取り組んでいます。友達のよい動きを取り入れ、生き生きと踊っています。体育実技発表会で3クラス一緒に表現することをとても楽しみにしています。

今日の給食 9/18(金)

画像1 画像1
*今日の給食*

ぶた丼
野菜のごまみそあえ
牛乳
くだもの(かき)

今日の給食のくだものはかきです。かきは秋が一番おいしい季節です。

*今日の食材産地*

たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
もやし     栃木
にんじん    北海道
かき      和歌山
ぶたにく    群馬
こまつな    東京
こめ      新潟

今日の給食 9/17(木)

画像1 画像1
*今日の給食*

こぎつねごはん
牛乳
野菜のこんぶ茶あえ
とんじる

こぎつねごはんは、きつねの好物とされている油あげをしょうゆであまからく煮つめてごはんに混ぜあわせました。

*今日の食材産地*

ぶたにく   群馬
とりにく   宮崎
にんじん   北海道
さやいんげん 青森
キャベツ   群馬
きゅうり   長野
ごぼう    群馬
だいこん   北海道
じゃがいも  北海道
ながねぎ   青森

今日の給食 9/15(火)

画像1 画像1
*今日の給食*

ひじきごはん
牛乳
豆腐じる
じゃがいものあまからに

豆腐じるは、豆腐や野菜が入ったとろみがつた温かいおしるです。


*今日の食材産地*

とり肉    青森、宮崎
こまつな   東京
たけのこ   福岡、熊本
にんじん   北海道
さやいんげん 群馬
ながねぎ   青森
じゃがいも  北海道

今日の給食 9/14(月)

画像1 画像1
*今日の給食*

あんかけチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(なし)

あんかけチャーハンは、野菜がたっぷり入ったトロトロの美味しいあんをチャーハンにかけて食べます。

*今日の食材産地*

たまご   千葉・青森
ぶたにく  青森・群馬
しょうが  高知
ながねぎ  青森
にんじん  北海道
だいこん  北海道
もやし   栃木
たけのこ  福岡・熊本
えび    タイ

漢字の学習が始まりました

画像1 画像1
1学期にひらがなを終え、2学期からはカタカナと漢字の学習が始まりました。きれいな文字が書けるよう真剣な様子でドリルに向かっています。

4年 多文化体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語体験活動を行いました。

英語で日本昔話を聞いたり、グループに分かれて日本文化や異文化体験など活動を行ったりしました。英語で学ぶ世田谷グループでは、英語版の「世田谷カルタ」を行いました。


今日の給食 9/16(水)

画像1 画像1
*今日の給食*

ミルクパン
牛乳
魚のフライ
イタリアンドレッシングサラダ
ABCスープ

ABCスープには、アルファベットの形のマカロニがたくさん入っています。

*今日の食材産地*

ホキ    ニュージーランド
キャベツ  群馬
きゅうり  秋田
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道

第1回クラブ活動

画像1 画像1
待ちに待ったクラブ活動が始まりました。みんなで2学期の活動内容を決め、めあてを
考えました。

防災(引き渡し)訓練

画像1 画像1
9月12日(土)、雨が降ったりやんだりする天候の中、保護者の皆様には、児童の引き取りにご協力いただき、ありがとうございました。校内が密にならないように、時間をずらしてお越しいただき、感謝申し上げます。大きな災害が起こらないように願うばかりですが、備えあれば憂いなしのことわざのように、今後も防災の意識は継続し、高めていきたいと思います。

今日の給食 9/11(金)

画像1 画像1
*今日の給食*

ソースやきそば
牛乳
キャベツともやしの中かあえ
白玉フルーツポンチ


*今日の食材産地*

ぶたにく  群馬
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
もやし   栃木
きゅうり  長野

5年 図書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期は貸し出しのみだった図書の時間ですが、2学期から図書室で読書をすることができるようになりました。集中して読む姿が見られました。たくさんの本に出会えるといいですね。

学習習得確認調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学習習得確認調査がありました。午前中を通して国語、算数、理科、社会4科目のテストを行い、子ども達はつかれた様子でした。結果が出たら返却します。自分の得意、不得意な分野に気付くよい機会になったかもしれません。

今日の給食 9/10(木)

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
五目大豆
野菜のみそしる

今日は和食のメニューです。魚のしょうが風味焼きに使われている魚は、さわらです。


*今日の食材産地*

さわら   韓国
しょうが  高知
ねぎ    青森
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
ごぼう   青森
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
えのき   新潟
こめ    新潟

今日の給食 9/9(月)

画像1 画像1
*今日の給食*

黒砂糖パン
牛乳
とり肉とポテトのチーズ焼き
キャロットサラダ
いんげん豆の田舎風スープ


*今日の食材産地*

とりにく  宮崎
ぶたにく  群馬
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
きゅうり  長野
にんじん  北海道
にんにく  青森
キャベツ  群馬

4年 今日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
写真左は3組の理科「月と星」の授業の様子です。
朝見える月の動きについて調べ、先生と月の位置について確認しました。

写真右は2組の社会「地震からくらしを守る」の授業の様子です。
家庭でできる備えについて話合いました。

まだまだ暑い日が続きますが、暑さに負けずに学習に取り組んでいます。

今日の給食 9/7(月)

画像1 画像1
*今日の給食*

プルコギ丼
牛乳
わかめスープ
りんごゼリー

プルコギ丼は、お肉にしっかりと甘辛い味をしみこませてつくりました。ごはんがすすむメニューです。


*今日の食材産地*

ぶたにく  群馬
小松菜   東京
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
にんじん  北海道
にら    茨城

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

おうちde図工