世田谷区立船橋小学校

今日の給食 10/8(木)

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☆給食のこんだて☆

ごはん
シーホー豆腐
パリパリサラダ
オレンジゼリー
牛乳

パリパリサラダには、ワンタンをパリパリ揚げたものをサラダにまぶしました。食感がいいサラダです。

☆食材の産地☆

ぶたにく   青森
にんにく   青森
しょうが   高知
トマト    青森
にんじん   北海道
ねぎ     北海道
ピーマン   茨城
キャベツ   群馬
きゅうり   長野
たまねぎ   北海道
こめ     新潟

今日の給食 10/7(水)

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☆給食こんだて☆

チリビーンズライス
フレンチサラダ
くだもの(みかん)
牛乳

今日のみかんは、早摘みみかんです。見た目は緑色ですが、味はいつもの甘いみかんの味です。

☆食材産地☆

ぶた肉   青森
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  長野
ベーコン  茨城、群馬、千葉
みかん   愛媛
こめ    新潟


4年 法被に魚を描きました。

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今日の5・6時間目、体育発表会の時に使う法被に魚の絵を描きました。

オープンスペースと教室を使用して、学年で取り組みました。白をベースにもう一色自分の好きな色を選び、2色を使って活き活きとした魚をイメージしながら描きました。

できあがった法被は、各教室に乾かしてあります。早く着て踊りたいですね。

アサガオのリース作り

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花も咲き、種も取れました。だんだんかれてきたアサガオ。
最後はツルをぐるぐる巻いて、かわかして、かざりをつけてリースにしました。
すてきな作品ができあがりました。

6年 体育学習発表会に向けて

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いよいよ再来週にせまる体育学習発表会に向けて、6年生は気合いを入れて練習に取り組んでいます。(写真は体育館での練習風景です)
外での練習風景は次回お見せいたします。こうご期待!

今日の給食 10/6(火)

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☆給食こんだて☆

あげパン
肉団子入り春雨スープ
辣白菜
牛乳

今日のあげパンには、白ごまがまぶしてあります。ごまは小さいですが、栄養がたっぷり含まれています。


☆食材産地☆

とり肉   青森
にんじん  北海道
ねぎ    北海道
しょうが  高知
はくさい  長野
こなつな  東京

今日の給食 10/5(月)

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*今日の給食*

ごはん
さばの南蛮焼き
野菜のおかかじょうゆ
のっぺい汁
牛乳

のっぺい汁は、日本各地で食べられている郷土料理です。季節の野菜をたっぷり使って作ります。

*今日の食材産地*

こめ     新潟
ねぎ     青森
もやし    栃木
にんじん   北海道
だいこん   埼玉
さといも   栃木
こまつな   東京
さば     ノルウェー

今日の給食 10/2(金)

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*今日の給食*

じゃこわかめごはん
ぶた肉と野菜のうまに
ひとしお野菜
牛乳

ぶた肉と野菜のうまにには、ごぼう、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどのたくさんの野菜のうまみが溶け込んでいます。


*今日の食材産地*

こめ     新潟
ごぼう    群馬
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
キャベツ   群馬
きゅうり   秋田
しょうが   高知
ぶたにく   青森
ちりめん   徳島

今日の給食 10/1(木)

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*今日の給食*

キムチどん
中かふうコーン卵スープ
くだもの(りんご)
牛乳


*今日の食材産地*

こめ     新潟
にんにく   青森
ねぎ     青森
にら     栃木
ねぎ     福岡
ぶたにく   青森
とりにく   青森
こまつな   埼玉
りんご    長野

今日の給食 9/30(水)

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*今日の給食*

きなこバタートースト
ポトフ
かみかみピクルス
牛乳

かみかみピクルスには、歯ごたえのある、ごぼう、にんじん、だいこんなどが入っています。さっぱりとした味わいです。

*今日の食材産地*

にんにく    青森
セロリー    長野
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    群馬
きゅうり    秋田
ごぼう     群馬
だいこん    岩手
ぶたにく    青森

5年 国語

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国語では新聞を読む学習をしました。普段何気なく使っている新聞にはどのような内容が載っているのか、詳しく知ることができました。

毛筆の授業が始まりました!

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3年生では、2学期から毛筆の学習が始まりました。
「二」と「土」の字を丁寧に書きました。

今日の給食 9/29(火)

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*今日の給食*

ごはん
魚の塩こうじ焼き
野菜のあまずあえ
さつまじる
牛乳

さかなの塩こうじ焼きに使われているこうじには、さかなを柔らかくしたり、さかなの旨みを引き出す効果があります。

*今日の食材産地*

こめ     新潟
ホキ     ニュージーランド
キャベツ   群馬
きゅうり   秋田
にんじん   北海道
しょうが   高知
だいこん   岩手
さつまいも  千葉
ながねぎ   青森
ぶたにく   群馬

今日の給食 9/28(月)

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*今日の給食*

ちゅうかどん
じゃこいりあまからあげ
くだもの(りんご)
牛乳


ちゅうかどん具は、肉、えび、いか、たくさんの野菜が入っていてるので栄養満点です。

*今日の食材産地*

こめ     新潟
ぶたにく   群馬
ちんげんさい 千葉
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   北海道
ながねぎ   青森
はくさい   長野
じゃがいも  北海道
たけのこ   福岡・熊本
いか     北海道・青森
えび     タイ
りんご    青森
ちりめん   徳島

4年 社会

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東日本大震災の時の話を梅原先生に聞きました。
梅原先生は、当時、船橋小学校に勤務されていたので、その時の貴重な体験を話して頂きました。みんな真剣な表情で話を聞いていました。

今朝、4年生の教室から冬化粧をした富士山を見ることができました。4階まで上がるのは大変ですが、こういう景色を見ることができるのは嬉しいですね。

2年生 体育

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体育学習発表会にむけて、学年で協力しながら日々練習に取り組んでいます。両手に鳴子を持ち、体育館に音をひびかせています。

今日の給食 9/25(金)

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*今日の給食*

さんまごはん
野菜ののりあえ
小松菜ととうふのみそしる
牛乳

さんまごはんは、しょうゆなどの調味料をいれてごはんをたき、揚げたさんまを蒲焼き風に味付けし、ごはんと混ぜ合わせて作ります。


*今日の食材産地*

さんま   三陸産
しょうが  高知
キャベツ  群馬
もやし   栃木
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
えのき   新潟


今日の給食 9/24(木)

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*今日の給食*

地中海ソーススパゲティ
コーンサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

地中海ソースは、えびいかなどの魚貝類とトマトをにこんだ地中海風のソースです。

*今日の食材産地*

にんにく  青森
セロリー  静岡
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  秋田
いか    青森
えび    タイ

探鳥会

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9月18日(金)の朝は探鳥会がありました。
風が強い中、元気に飛んでいる野鳥を
たくさん見つけられたようです。

第1回リーダー会

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10月より、6年生にとって待ちに待った「たてわり活動(遊び)」が始まります。そのための話し合いの場「リーダー会」が18日(金)に行われました。
各クラスのリーダーが中心となって活動のめあてや6年生としての心得を確認し、各グループに分かれて遊びの計画を立てました。
班の下級生に楽しんでもらうために、みんなで知恵を出し合いながら計画を立てています。
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