世田谷区立船橋小学校

体育学習発表会

画像1 画像1
先日、体育学習発表会が行われました。2年生は日々の努力が実を結び、本番で最高のパフォーマンスをすることができました。「ふなっこよさこいなるこ」では、力強い踊りと豊かな表情で踊りきりました。「記録会」では、全員が大きく腕を振りゴールに向かって走り抜けました。2年生は体育学習発表会で得たことを学校生活にも活かしていきます。

今日の給食 10/16(金)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

ごはん
かみかみふりかけ
いかと野菜のあげに
野菜のゆかりあえ
牛乳


今日の給食はカミカミメニューです。よくかんで食べると、虫歯や肥満を予防したり、脳の発達をよくしたり、いいことがたくさんあります。


☆食材の産地☆

しょうが    高知
じゃがいも   北海道
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
さやいんげん  群馬
もやし     栃木
こまつな    埼玉
ちりめん    徳島
いか      青森

今日の給食 10/15(木)

画像1 画像1
☆給食こんだて☆

五目ごはん
そくせき漬
さつま汁
牛乳

さつま汁は、ごぼうやさつまいも、ぶた肉を使ったみそ汁です。


☆食材産地☆

とりにく   青森  
にんじん   北海道
さやいんげん 茨城
キャベツ   群馬
きゅうり   秋田
しょうが   高知
ごぼう    青森
だいこん   埼玉
さつまいも  熊本
ねぎ     青森
こめ     新潟

たてわり結成式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初のたてわり活動が始まりました。6年生はこの日のために一生懸命準備を進めてきました。今日の活動で「うまくいったこと・うまくいかなかったこと」が様々あると思います。その一つ一つをきちんと振り返りながら、次の活動に生かしていきます。

今日の給食 10/14(水)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

ミルクパン
ベーコンと野菜のスープ
スパイシーポテト
メープルマフィン
牛乳


スパイシーポテトは、油であげたじゃがいもに、カレー粉やチリペッパーなどの香辛料をまぶしてつくりました。


☆食材の産地☆

にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
キャベツ   群馬
じゃがいも  北海道
ぶたにく   青森
ベーコン   茨城、千葉、群馬
こまつな   東京

今日の給食 10/13(火)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

ソースやきそば
中華あんかけスープ
フルーツポンチ
牛乳

学校の給食のやきそばは、いくつかの調味料を組み合わせたオリジナルのソースで味付けしています。


☆食材産地☆

たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
キャベツ   群馬
もやし    栃木
にら     栃木
しょうが   高知
ぶたにく   青森


今日の給食 10/12(月)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

きんぴらごはん
さかなのたつたあげ
糸かんてんと野菜のあえもの
のりのすましじる
牛乳


のりには、糖質をエネルギーに変えるビタミンB群がたくさんふくまれています。


☆食材の産地☆

ごぼう   青森
にんじん  北海道
しめじ   長野
いんげん  茨城
しょうが  高知
もやし   栃木
ながねぎ  青森
ぶたにく  青森
こまつな  東京
ホキ    ニュージーランド
こめ    新潟

今日の給食 10/9(金)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

2色サンド
きのことほうれん草のクリームシチュー
コーンサラダ
牛乳

2食サンドは、クリームチーズとブルーベルージャムをそれぞれ黒糖の食パンと白い食パンにぬって作りました。


☆食材の産地☆

ほうれん草   栃木
とりにく    青森
セロリー    静岡
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
しめじ     新潟
キャベツ    群馬
きゅうり    長野

低学年体育学習発表会その5

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年体育学習発表会終了いたしました。参観者の皆さまにおかれましては会の進行にご協力いただきありがとうございました。オヤジの会の方々も平日にもかかわらずありがとうございました。高学年はベランダから静かに鑑賞しました。次は24日です。晴れるといいです。

低学年体育学習発表会その4

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間目は第3学年です。前向きスクリームの曲に合わせて元気いっぱい前向きに表現を披露しました。かけっこでは長い長い80mを走りました。

低学年体育学習発表会その3

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目は第2学年です。鳴子を持ってよさこいを踊りました。祭りだ祭りだ♪それそれそれそれ♪元気の良い掛け声が聞こえました。PTAの方々が受付や用具などのお手伝いをしてくださっています。

低学年体育学習発表会その2

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目は第1学年です。ドラえもんの曲に合わせてリズム遊びを披露しました。また、走の運動遊びでは、長い長い50mのかけっこをしました。参観者は学年ごとに入れ替えをお願いしています。

低学年体育学習発表会その1

画像1 画像1 画像2 画像2
雨がやみました。本日は低学年体育学習発表会です。先生たちは朝早くからかっけこのラインをひいたり、放送や受付の準備をしたりしています。

今日の給食 10/8(木)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

ごはん
シーホー豆腐
パリパリサラダ
オレンジゼリー
牛乳

パリパリサラダには、ワンタンをパリパリ揚げたものをサラダにまぶしました。食感がいいサラダです。

☆食材の産地☆

ぶたにく   青森
にんにく   青森
しょうが   高知
トマト    青森
にんじん   北海道
ねぎ     北海道
ピーマン   茨城
キャベツ   群馬
きゅうり   長野
たまねぎ   北海道
こめ     新潟

今日の給食 10/7(水)

画像1 画像1
☆給食こんだて☆

チリビーンズライス
フレンチサラダ
くだもの(みかん)
牛乳

今日のみかんは、早摘みみかんです。見た目は緑色ですが、味はいつもの甘いみかんの味です。

☆食材産地☆

ぶた肉   青森
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  長野
ベーコン  茨城、群馬、千葉
みかん   愛媛
こめ    新潟


4年 法被に魚を描きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5・6時間目、体育発表会の時に使う法被に魚の絵を描きました。

オープンスペースと教室を使用して、学年で取り組みました。白をベースにもう一色自分の好きな色を選び、2色を使って活き活きとした魚をイメージしながら描きました。

できあがった法被は、各教室に乾かしてあります。早く着て踊りたいですね。

アサガオのリース作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
花も咲き、種も取れました。だんだんかれてきたアサガオ。
最後はツルをぐるぐる巻いて、かわかして、かざりをつけてリースにしました。
すてきな作品ができあがりました。

6年 体育学習発表会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ再来週にせまる体育学習発表会に向けて、6年生は気合いを入れて練習に取り組んでいます。(写真は体育館での練習風景です)
外での練習風景は次回お見せいたします。こうご期待!

今日の給食 10/6(火)

画像1 画像1
☆給食こんだて☆

あげパン
肉団子入り春雨スープ
辣白菜
牛乳

今日のあげパンには、白ごまがまぶしてあります。ごまは小さいですが、栄養がたっぷり含まれています。


☆食材産地☆

とり肉   青森
にんじん  北海道
ねぎ    北海道
しょうが  高知
はくさい  長野
こなつな  東京

今日の給食 10/5(月)

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん
さばの南蛮焼き
野菜のおかかじょうゆ
のっぺい汁
牛乳

のっぺい汁は、日本各地で食べられている郷土料理です。季節の野菜をたっぷり使って作ります。

*今日の食材産地*

こめ     新潟
ねぎ     青森
もやし    栃木
にんじん   北海道
だいこん   埼玉
さといも   栃木
こまつな   東京
さば     ノルウェー
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

おうちde図工