世田谷区立船橋小学校

今日の給食 10/23(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆

秋のかおりごはん
魚のもみじおろし
油あげのおひたし
すましじる

もみじ焼きは、すりおろしたにんじん、みそ、さとうなどを混ぜたみそだれを魚にかけてやいています。


☆食材の産地☆

さつまいも   千葉
しめじ     新潟
さやいんげん  長崎
にんじん    千葉
もやし     栃木
ねぎ      北海道
こめ      新潟
とちにく    宮崎

今日の給食 10/22(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆

ドライカレーライス
りんごとはくさいのサラダ
くだもの(かき)
牛乳

ドライカレーは、いろいろなぐざいとお肉をじっくりいためて作りました。ごはんには、ターメリックを入れて黄色いライスにしました。


☆食材産地☆

こめ    新潟
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
パセリ   千葉
はくさい  長野
りんご   青森
きゅうり  長野
ぶたにく  群馬
かき    奈良

今日の給食 10/21(水)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

黒砂糖パン
魚のピザ風焼き
ポテト入りフレンチサラダ
ヌードルスープ
牛乳


今日の主菜は、魚の上に、ピザの具をのせて焼いたピザ風焼きです。


☆食材の産地☆

にんにく   青森
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城
じゃがいも  北海道
キャベツ   群馬
きゅうり   埼玉
パセリ    千葉
ぶたにく   群馬
メルルーサ  ニュージーランド

今日の給食 10/19(月)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

まめまめおこわ
そぼろいり卵やき
和風サラダ
さといものすまし汁
牛乳


さといもは、秋から冬にかけて旬をむかえる食べ物で今が一番おいしい季節です。


☆食材産地☆

こめ    新潟
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
ねぎ    北海道
さといも  栃木
まいたけ  新潟
キャベツ  群馬
きゅうり  長野
ちりめん  徳島
たまご   千葉、青森
えだまめ  北海道
こまつな  東京

今日の給食 10/20(火)

画像1 画像1
☆きょうの給食☆

えび入りかきあげ丼
じゃがいものみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳


かきあげに入っている緑色の野菜は、春菊です。キクの仲間で、若い葉と茎を食べます。


☆食材産地☆

たまねぎ   北海道
しゅんぎく  千葉
じゃがいも  北海道
ねぎ     北海道
えび     タイ
みかん    愛媛
こめ     新潟

6年 表現運動(外)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ今週末に迫った体育学習会。身の引き締まる思いで練習に取り組んでいます。良い天気になりますように・・・

体育学習発表会

画像1 画像1
先日、体育学習発表会が行われました。2年生は日々の努力が実を結び、本番で最高のパフォーマンスをすることができました。「ふなっこよさこいなるこ」では、力強い踊りと豊かな表情で踊りきりました。「記録会」では、全員が大きく腕を振りゴールに向かって走り抜けました。2年生は体育学習発表会で得たことを学校生活にも活かしていきます。

今日の給食 10/16(金)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

ごはん
かみかみふりかけ
いかと野菜のあげに
野菜のゆかりあえ
牛乳


今日の給食はカミカミメニューです。よくかんで食べると、虫歯や肥満を予防したり、脳の発達をよくしたり、いいことがたくさんあります。


☆食材の産地☆

しょうが    高知
じゃがいも   北海道
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
さやいんげん  群馬
もやし     栃木
こまつな    埼玉
ちりめん    徳島
いか      青森

今日の給食 10/15(木)

画像1 画像1
☆給食こんだて☆

五目ごはん
そくせき漬
さつま汁
牛乳

さつま汁は、ごぼうやさつまいも、ぶた肉を使ったみそ汁です。


☆食材産地☆

とりにく   青森  
にんじん   北海道
さやいんげん 茨城
キャベツ   群馬
きゅうり   秋田
しょうが   高知
ごぼう    青森
だいこん   埼玉
さつまいも  熊本
ねぎ     青森
こめ     新潟

たてわり結成式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初のたてわり活動が始まりました。6年生はこの日のために一生懸命準備を進めてきました。今日の活動で「うまくいったこと・うまくいかなかったこと」が様々あると思います。その一つ一つをきちんと振り返りながら、次の活動に生かしていきます。

今日の給食 10/14(水)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

ミルクパン
ベーコンと野菜のスープ
スパイシーポテト
メープルマフィン
牛乳


スパイシーポテトは、油であげたじゃがいもに、カレー粉やチリペッパーなどの香辛料をまぶしてつくりました。


☆食材の産地☆

にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
キャベツ   群馬
じゃがいも  北海道
ぶたにく   青森
ベーコン   茨城、千葉、群馬
こまつな   東京

今日の給食 10/13(火)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

ソースやきそば
中華あんかけスープ
フルーツポンチ
牛乳

学校の給食のやきそばは、いくつかの調味料を組み合わせたオリジナルのソースで味付けしています。


☆食材産地☆

たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
キャベツ   群馬
もやし    栃木
にら     栃木
しょうが   高知
ぶたにく   青森


今日の給食 10/12(月)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

きんぴらごはん
さかなのたつたあげ
糸かんてんと野菜のあえもの
のりのすましじる
牛乳


のりには、糖質をエネルギーに変えるビタミンB群がたくさんふくまれています。


☆食材の産地☆

ごぼう   青森
にんじん  北海道
しめじ   長野
いんげん  茨城
しょうが  高知
もやし   栃木
ながねぎ  青森
ぶたにく  青森
こまつな  東京
ホキ    ニュージーランド
こめ    新潟

今日の給食 10/9(金)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

2色サンド
きのことほうれん草のクリームシチュー
コーンサラダ
牛乳

2食サンドは、クリームチーズとブルーベルージャムをそれぞれ黒糖の食パンと白い食パンにぬって作りました。


☆食材の産地☆

ほうれん草   栃木
とりにく    青森
セロリー    静岡
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
しめじ     新潟
キャベツ    群馬
きゅうり    長野

低学年体育学習発表会その5

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年体育学習発表会終了いたしました。参観者の皆さまにおかれましては会の進行にご協力いただきありがとうございました。オヤジの会の方々も平日にもかかわらずありがとうございました。高学年はベランダから静かに鑑賞しました。次は24日です。晴れるといいです。

低学年体育学習発表会その4

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間目は第3学年です。前向きスクリームの曲に合わせて元気いっぱい前向きに表現を披露しました。かけっこでは長い長い80mを走りました。

低学年体育学習発表会その3

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目は第2学年です。鳴子を持ってよさこいを踊りました。祭りだ祭りだ♪それそれそれそれ♪元気の良い掛け声が聞こえました。PTAの方々が受付や用具などのお手伝いをしてくださっています。

低学年体育学習発表会その2

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目は第1学年です。ドラえもんの曲に合わせてリズム遊びを披露しました。また、走の運動遊びでは、長い長い50mのかけっこをしました。参観者は学年ごとに入れ替えをお願いしています。

低学年体育学習発表会その1

画像1 画像1 画像2 画像2
雨がやみました。本日は低学年体育学習発表会です。先生たちは朝早くからかっけこのラインをひいたり、放送や受付の準備をしたりしています。

今日の給食 10/8(木)

画像1 画像1
☆給食のこんだて☆

ごはん
シーホー豆腐
パリパリサラダ
オレンジゼリー
牛乳

パリパリサラダには、ワンタンをパリパリ揚げたものをサラダにまぶしました。食感がいいサラダです。

☆食材の産地☆

ぶたにく   青森
にんにく   青森
しょうが   高知
トマト    青森
にんじん   北海道
ねぎ     北海道
ピーマン   茨城
キャベツ   群馬
きゅうり   長野
たまねぎ   北海道
こめ     新潟
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

おうちde図工