世田谷区立船橋小学校

今日の給食12/4(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
あんかけチャーハン
白菜と春雨のスープ
もやしのコチュジャンかけ

☆食材の産地☆
しょうが 高知
長ねぎ 千葉
にんじん 千葉
だいこん 千葉
たまねぎ 北海道
白菜 茨城
こまつな 東京(江戸川)
だいずもやし 栃木
もやし 栃木
きゅうり 秋田
鶏卵 千葉、青森
豚肉 青森
えび インドネシア
鶏肉 宮崎
米 茨城

学習用タブレット端末 開封の儀

画像1 画像1 画像2 画像2
第6学年にiPadが配備されました。

今日の給食12/3(木)

画像1 画像1
☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
セロリー 静岡
にんじん 千葉
ピーマン 茨城
パセリ 茨城
じゃがいも 北海道
キャベツ 神奈川
きゅうり 埼玉
かき 岐阜
豚肉 青森
豚肝臓 群馬

今日の給食12/2(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
大根とひじきのサラダ
お豆かりんとう

☆食材の産地☆
にんにく 青森
しょうが 高知
りんご 山形
きゅうり 埼玉
だいこん 神奈川
赤ピーマン 高知
さつまいも 千葉
さわら 神奈川、静岡
米 茨城

今日の給食12/1(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ぶどうパン
クリームシチュー
コーンサラダ
くだもの(りんご)

☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 愛知
キャベツ 茨城
にんじん 千葉
りんご 山形
鶏肉 宮崎

4年 60周年記念式典

画像1 画像1
式典の日の、教室での様子です。体育館の様子をテレビで見ながらの参加でした。
式典の後に、校庭へ出て、全学年でバルーンリリースを行いました。
素敵な一日になりました。



今日の給食11/30(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
じゃこわかめごはん
塩肉じゃが
おひたし

☆食材の産地☆
じゃこ 鹿児島
豚肉 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
さやいんげん 沖縄
もやし 栃木
こまつな 東京(江戸川)

60周年記念式典その3

画像1 画像1
式典の後は全校児童でバルーンリリースをしました。保護者、地域の方々が早朝から準備してくださいました。大空高く舞い上がる風船を目で追って、飛び跳ねて喜ぶ児童が印象的でした。

60周年記念式典その2

画像1 画像1
式典では第6学年が式に出席し、情熱大陸の合奏でお祝いしました。

60周年記念式典その1

画像1 画像1
本日は60周年記念式典です。60周年実行委員会の皆さんを中心に素晴らしい準備をしてくださいました。

今日の給食11/27(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
カラフルピラフ
スペイン風オムレツ
コンソメスープ

☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
鶏肉 青森
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
鶏卵 千葉・青森
パセリ 茨城
キャベツ 千葉
こまつな 東京(江戸川)

今日の給食11/26(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ビスキュイパン
トマトビーンズシチュー
フレンチサラダ

☆食材の産地☆
鶏卵 千葉、青森
にんにく 青森
しょうが 高知
豚肉 青森
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
セロリ 長野
キャベツ 千葉
きゅうり 群馬
りんご 山形

今日の給食11/25(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ごはん
すき焼き煮
かぶの甘酢かけ
くだもの(みかん)

☆食材の産地☆
豚肉 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
しめじ 新潟
ねぎ 新潟
かぶ 千葉
きゅうり 群馬
みかん 愛媛

11月24日ZOOMで音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝は音楽朝会でした。zoomを使って体育館と各教室をつなぎました。

今日の給食11/24(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
さばの塩焼き
野菜の和風あえ
かきたま汁

☆食材の産地☆
さば ノルウェー、アイスランド
キャベツ 千葉
もやし 栃木
こまつな 東京(江戸川)
にんじん 千葉
鶏肉 青森
たまねぎ 北海道
えのきだけ 長野
鶏卵 千葉、青森
ねぎ 新潟

4年 e-ラーニング「ドリルパーク」

画像1 画像1
4年生は各クラスでドリルパークの使い方を確認しました。

ログイン画面にアクセスしアカウントを入力して、学習に取り組めるように利用方法を学びました。

一通り作業方法を確認した後は、早速ドリルパークにアクセスをし、活用して学習してみました。正解数や取り組みに応じてメダルやポイントを得ることができます。学習の取り組み状況がポイント等で可視化できるので、友達同士で楽しみながら取り組むことができました。

ぜひ、ご家庭でも活用して見てください。

図画工作作品展示会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次に、立体の題字を紹介します。
1年生の「ごちそうディナー」の「ィ」の文字は、巻きずしとゆで卵になるように、金太郎飴の作り方で作っていました。
2年生の「ケーキでおいわい」は、お皿の上のケーキが飛び出すように作っていました。
3年生の「王さま女王さまパラダイス」は、豪華な冠が派手でした。トランプのキングとクイーンを使って工夫していました。

図画工作作品展示会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1〜3年生の平面作品の題字を紹介します。
1年生の「おはなでおいわいしよう」の背景は、よく見るとピンクのところに白くお花が見えるようになっています。細部にもこだわっていました。
2年生の「わたしたちのかがやくせかい」は、後ろから光を当てて輝くように工夫していました。
3年生の「ゆめいろのどうぶつたち」は、図工の先生の見本を使って工夫していました。

図画工作作品展示会1

画像1 画像1
3日間の作品展示会が終わりました。子どもたちの作品が映えるように、先生達が工夫した題字をご紹介します。体育館入口の装飾は、6年生が作った蝶で華やかに飾りました。

今日の給食11/20(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
みそラーメン
ナムル
白玉フルーツポンチ

☆食材の産地☆
にんにく 青森
しょうが 高知
豚ひき肉 青森
たまねぎ 北海道
白菜 茨城
もやし 栃木
ねぎ 新潟
こまつな 東京(江戸川)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

おうちde図工