今日の給食 10/7(水)チリビーンズライス フレンチサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のみかんは、早摘みみかんです。見た目は緑色ですが、味はいつもの甘いみかんの味です。 ☆食材産地☆ ぶた肉 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 ベーコン 茨城、群馬、千葉 みかん 愛媛 こめ 新潟 4年 法被に魚を描きました。オープンスペースと教室を使用して、学年で取り組みました。白をベースにもう一色自分の好きな色を選び、2色を使って活き活きとした魚をイメージしながら描きました。 できあがった法被は、各教室に乾かしてあります。早く着て踊りたいですね。 アサガオのリース作り最後はツルをぐるぐる巻いて、かわかして、かざりをつけてリースにしました。 すてきな作品ができあがりました。 6年 体育学習発表会に向けて外での練習風景は次回お見せいたします。こうご期待! 今日の給食 10/6(火)あげパン 肉団子入り春雨スープ 辣白菜 牛乳 今日のあげパンには、白ごまがまぶしてあります。ごまは小さいですが、栄養がたっぷり含まれています。 ☆食材産地☆ とり肉 青森 にんじん 北海道 ねぎ 北海道 しょうが 高知 はくさい 長野 こなつな 東京 今日の給食 10/5(月)ごはん さばの南蛮焼き 野菜のおかかじょうゆ のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁は、日本各地で食べられている郷土料理です。季節の野菜をたっぷり使って作ります。 *今日の食材産地* こめ 新潟 ねぎ 青森 もやし 栃木 にんじん 北海道 だいこん 埼玉 さといも 栃木 こまつな 東京 さば ノルウェー 今日の給食 10/2(金)じゃこわかめごはん ぶた肉と野菜のうまに ひとしお野菜 牛乳 ぶた肉と野菜のうまにには、ごぼう、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどのたくさんの野菜のうまみが溶け込んでいます。 *今日の食材産地* こめ 新潟 ごぼう 群馬 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 しょうが 高知 ぶたにく 青森 ちりめん 徳島 今日の給食 10/1(木)キムチどん 中かふうコーン卵スープ くだもの(りんご) 牛乳 *今日の食材産地* こめ 新潟 にんにく 青森 ねぎ 青森 にら 栃木 ねぎ 福岡 ぶたにく 青森 とりにく 青森 こまつな 埼玉 りんご 長野 今日の給食 9/30(水)きなこバタートースト ポトフ かみかみピクルス 牛乳 かみかみピクルスには、歯ごたえのある、ごぼう、にんじん、だいこんなどが入っています。さっぱりとした味わいです。 *今日の食材産地* にんにく 青森 セロリー 長野 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 ごぼう 群馬 だいこん 岩手 ぶたにく 青森 5年 国語毛筆の授業が始まりました!「二」と「土」の字を丁寧に書きました。 今日の給食 9/29(火)ごはん 魚の塩こうじ焼き 野菜のあまずあえ さつまじる 牛乳 さかなの塩こうじ焼きに使われているこうじには、さかなを柔らかくしたり、さかなの旨みを引き出す効果があります。 *今日の食材産地* こめ 新潟 ホキ ニュージーランド キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 にんじん 北海道 しょうが 高知 だいこん 岩手 さつまいも 千葉 ながねぎ 青森 ぶたにく 群馬 今日の給食 9/28(月)ちゅうかどん じゃこいりあまからあげ くだもの(りんご) 牛乳 ちゅうかどん具は、肉、えび、いか、たくさんの野菜が入っていてるので栄養満点です。 *今日の食材産地* こめ 新潟 ぶたにく 群馬 ちんげんさい 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 ながねぎ 青森 はくさい 長野 じゃがいも 北海道 たけのこ 福岡・熊本 いか 北海道・青森 えび タイ りんご 青森 ちりめん 徳島 4年 社会梅原先生は、当時、船橋小学校に勤務されていたので、その時の貴重な体験を話して頂きました。みんな真剣な表情で話を聞いていました。 今朝、4年生の教室から冬化粧をした富士山を見ることができました。4階まで上がるのは大変ですが、こういう景色を見ることができるのは嬉しいですね。 2年生 体育今日の給食 9/25(金)さんまごはん 野菜ののりあえ 小松菜ととうふのみそしる 牛乳 さんまごはんは、しょうゆなどの調味料をいれてごはんをたき、揚げたさんまを蒲焼き風に味付けし、ごはんと混ぜ合わせて作ります。 *今日の食材産地* さんま 三陸産 しょうが 高知 キャベツ 群馬 もやし 栃木 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 えのき 新潟 今日の給食 9/24(木)地中海ソーススパゲティ コーンサラダ ぶどうゼリー 牛乳 地中海ソースは、えびいかなどの魚貝類とトマトをにこんだ地中海風のソースです。 *今日の食材産地* にんにく 青森 セロリー 静岡 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 いか 青森 えび タイ 探鳥会風が強い中、元気に飛んでいる野鳥を たくさん見つけられたようです。 第1回リーダー会各クラスのリーダーが中心となって活動のめあてや6年生としての心得を確認し、各グループに分かれて遊びの計画を立てました。 班の下級生に楽しんでもらうために、みんなで知恵を出し合いながら計画を立てています。 今日の給食 9/23(水)ごはん さばのみそにふう 油あげのおひたし あられふのすましじる 牛乳 さばのみそにふうは、さばを焼いてからみそだれをかけて作りました。ご飯のおかずにぴったりのメニューです。 *今日の食材産地* しょうが 高知 もやし 栃木 にんじん 北海道 だいこん 北海道 ねぎ 北海道 さば ノルウェー こめ 新潟 |
|