世田谷区立船橋小学校

クラブ活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
感染症予防対策を行いながら子ども達は楽しくクラブ活動を行っています。

今日の給食1/25(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ジャムサンド
カレーシチュー
ツナサラダ

☆食材の産地☆
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリー 静岡
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
りんご 秋田
しょうが 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 茨城
豚肉 青森

今日の給食1/22(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
スパゲテーナポリタン
ツナとポテトのパリッと揚げ
キャベツサラダ

☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ピーマン 宮崎
じゃがいも 北海道
しそ葉 愛知
キャベツ 愛知
豚肉 青森

5年国語「よりよい学校せいかつのために」

画像1 画像1
どうすれば学校生活をもっとよくしていくことができるかについて、議題を決め、自分の立場を明確にして話し合いました。

今日の給食1/21(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
四川豆腐
辣白菜
くだもの(みかん)

☆食材の産地☆
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
チンゲンツァイ 茨城
白菜 茨城
みかん 和歌山
豚肉 青森
えび インド、インドネシア

今日の給食1/20(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
魚のかわりソースかけ
じゃがいもの甘辛煮
カリカリ油揚げと野菜のひたし

☆食材の産地☆
ねぎ 千葉
じゃがいも 鹿児島
こまつな 東京(江戸川)
もやし 栃木
にんじん 千葉
ホキ ニュージーランド

今日の給食1/19(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ミルクパン
クラムチャウダー
わかめサラダ
くだもの(いよかん)

☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
しめじ 新潟
パセリ 茨城
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
いよかん 愛媛
鶏肉 宮崎
あさり 熊本

委員会活動が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の委員会活動が始まりました。協力し、熱心に取り組む姿がとても頼もしいです。

今日の給食 1/18(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
ひじきのふりかけ
鶏肉の南蛮焼き
おひたし
みそ汁

☆食材の産地☆
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉
もやし 栃木
しょうが 高知
こまつな 東京(江戸川)
じゃがいも 鹿児島
えのきだけ 新潟
鶏肉 宮崎

今日の給食1/15(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
かきあげ丼
吉野汁
くだもの(りんご)

☆食材の産地☆
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
さつまいも 茨城
しゅんぎく 茨城
ねぎ 千葉
こまつな 東京(江戸川)
りんご
鶏肉 宮崎
鶏卵 栃木

2年 書きぞめ

画像1 画像1
2年生では、書写の授業で書き初めを行いました。一人一人が丁寧にかくことを意識しました。おたがいの作品を観賞し、達成感を味わいました。

道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では、「くりのみ」という単元の学習を行いました。物語を通して、親切・思いやりについて学習を深めました。登場人物になりきる活動をしました。

今日の給食1/14(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
黒砂糖パン
マカロニグラタン
青菜サラダ

☆食材の産地☆
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
パセリ 茨城
もやし 栃木
鶏肉 宮崎
えび インド、インドネシア

今日の給食1/13(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごま酢かけ
みかんゼリー

☆食材の産地☆
しょうが 高知
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
きゅうり 宮崎
豚肉 群馬

今日の給食1/12(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ちゃんこうどん
卵焼き
白玉しるこ

☆食材の産地☆
だいこん 徳島
にんじん 千葉
白菜 茨城
こまつな 東京(江戸川)
豚肉 青森
いか 青森
鶏肉 宮崎
鶏卵 栃木
ねぎ 千葉

安全ボランティア感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日、船橋小学校の子どもたちの登下校を、いつも見守ってくださっている安全ボランティアの皆さんに、感謝の気持ちを表す会を放送で行いました。低学年・高学年の児童代表が感謝の気持ちを伝え、全校で書いた感謝のお手紙を渡しました。代表してご挨拶をいただいた方のお話では、交通事故に遭わないように、心から願うというお気持ちが、全校に響きました。晴れの日も雨の日も、暑い日も寒い日も、路上に立ち、子どもたちに声をかけ見守ってくださっている安ボラの皆さん。本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食12/25(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ミルクパン
鶏肉のマーマレード煮
ベーコンと野菜のスープ
チーズケーキ

☆食材の産地☆
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
もやし 栃木
こまつな 東京(江戸川)
レモン 愛媛
鶏肉 宮崎
鶏卵 千葉、青森

今日の給食12/24(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
魚の塩焼き
いりどり煮
みそ汁

☆食材の産地☆
米 茨城
しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう 青森
さといも 栃木
さやいんげん 長崎
白菜 茨城
こまつな 東京(江戸川)
さば ノルウェー
鶏肉 宮崎

たてわり班遊び

2学期最後のたてわり班遊びを行いました。今日はとても良い天気で、4つの班が校庭で遊ぶことができました。今日も6年生がしっかりとリードし、笑顔あふれる活動になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食12/23(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ハッシュドポークライス
こんにゃくサラダ
くだもの(りんご)

☆食材の産地☆
米 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
しめじ 新潟
きゅうり 宮崎
もやし 栃木
りんご 山形
豚肉 青森

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

おうちde図工