世田谷区立船橋小学校

今日の給食1/29(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
あげパン(白ごま)
すいとん
くだもの(りんご)

☆食材の産地☆
にんじん 千葉
だいこん 鹿児島
白菜 茨城
しめじ 長野
ねぎ 福島
こまつな 江戸川
りんご 青森
鶏卵 栃木
豚肉 青森

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
1月23日土曜日に道徳授業地区公開講座をzoomを活用して行いました。情報モラルについて世田谷区教育委員会前田指導主事にご講演いただきました。2月中に3から5年生にもiPadが配布されます。低学年も準備が整い次第配布されます。家庭で端末を利用する際のやくそくについて話し合うきっかけになればと思います。ご参加いただきありがとうございました。

今日の給食1/28(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
魚の塩焼き
五目きんぴら
みそ汁

☆食材の産地☆
ごぼう 熊本
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
だいこん 鹿児島
豚肉 青森
鮭 チリ

今日の給食1/27(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
パエリア
卵スープ
フルーツヨーグルト

☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
ピーマン 高知
赤ピーマン 高知
にんじん 千葉
トマト 愛知
パセリ 茨城
鶏肉 宮崎
えび インド、パキスタン
いか 青森
あさり 熊本
鶏卵 栃木

今日の給食1/26(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
子ぎつねごはん
わかさぎの天ぷら
野菜のゆかりかけ
豚汁

☆食材の産地☆
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
ごぼう 熊本
だいこん 千葉
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉
鶏肉 宮崎
わかさぎ 北海道

クラブ活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
感染症予防対策を行いながら子ども達は楽しくクラブ活動を行っています。

今日の給食1/25(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ジャムサンド
カレーシチュー
ツナサラダ

☆食材の産地☆
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリー 静岡
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
りんご 秋田
しょうが 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 茨城
豚肉 青森

今日の給食1/22(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
スパゲテーナポリタン
ツナとポテトのパリッと揚げ
キャベツサラダ

☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ピーマン 宮崎
じゃがいも 北海道
しそ葉 愛知
キャベツ 愛知
豚肉 青森

5年国語「よりよい学校せいかつのために」

画像1 画像1
どうすれば学校生活をもっとよくしていくことができるかについて、議題を決め、自分の立場を明確にして話し合いました。

今日の給食1/21(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
四川豆腐
辣白菜
くだもの(みかん)

☆食材の産地☆
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
チンゲンツァイ 茨城
白菜 茨城
みかん 和歌山
豚肉 青森
えび インド、インドネシア

今日の給食1/20(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
魚のかわりソースかけ
じゃがいもの甘辛煮
カリカリ油揚げと野菜のひたし

☆食材の産地☆
ねぎ 千葉
じゃがいも 鹿児島
こまつな 東京(江戸川)
もやし 栃木
にんじん 千葉
ホキ ニュージーランド

今日の給食1/19(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ミルクパン
クラムチャウダー
わかめサラダ
くだもの(いよかん)

☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
しめじ 新潟
パセリ 茨城
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
いよかん 愛媛
鶏肉 宮崎
あさり 熊本

委員会活動が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の委員会活動が始まりました。協力し、熱心に取り組む姿がとても頼もしいです。

今日の給食 1/18(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
ひじきのふりかけ
鶏肉の南蛮焼き
おひたし
みそ汁

☆食材の産地☆
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉
もやし 栃木
しょうが 高知
こまつな 東京(江戸川)
じゃがいも 鹿児島
えのきだけ 新潟
鶏肉 宮崎

今日の給食1/15(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
かきあげ丼
吉野汁
くだもの(りんご)

☆食材の産地☆
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
さつまいも 茨城
しゅんぎく 茨城
ねぎ 千葉
こまつな 東京(江戸川)
りんご
鶏肉 宮崎
鶏卵 栃木

2年 書きぞめ

画像1 画像1
2年生では、書写の授業で書き初めを行いました。一人一人が丁寧にかくことを意識しました。おたがいの作品を観賞し、達成感を味わいました。

道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では、「くりのみ」という単元の学習を行いました。物語を通して、親切・思いやりについて学習を深めました。登場人物になりきる活動をしました。

今日の給食1/14(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
黒砂糖パン
マカロニグラタン
青菜サラダ

☆食材の産地☆
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
パセリ 茨城
もやし 栃木
鶏肉 宮崎
えび インド、インドネシア

今日の給食1/13(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごま酢かけ
みかんゼリー

☆食材の産地☆
しょうが 高知
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
きゅうり 宮崎
豚肉 群馬

今日の給食1/12(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ちゃんこうどん
卵焼き
白玉しるこ

☆食材の産地☆
だいこん 徳島
にんじん 千葉
白菜 茨城
こまつな 東京(江戸川)
豚肉 青森
いか 青森
鶏肉 宮崎
鶏卵 栃木
ねぎ 千葉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

おうちde図工