世田谷区立船橋小学校

たてわり解散式〜6年生ありがとう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわり班活動最終回、たてわり解散式を行いました。6年生一人一人が今年度の活動をふり返り、下級生の前で話をしてくれました。「準備や進行はとても大変だったけれど、下級生が喜んでくれるととても嬉しく、頑張って本当によかった。」と、その表情は充実感に満ちていました。下級生からも一言ずつ、感謝の言葉を伝えました。最後に、たてわりファイルを5年生に引き継ぎました。

今日の給食3/3(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ちらしずし
魚の照り焼き
すまし汁
もものゼリー

☆食材の産地☆
米 岩手
しょうが 高知
にんじん 千葉
鶏卵 千葉、青森
小松菜 東京(江戸川)
白糸だら ノルウェー

今日の給食3/2(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
卵トースト
ハンガリアンシチュー
コーン入りフレンチサラダ

☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
鶏卵 千葉、青森
豚肉 群馬

委員会活動最終回!6年生おつかれ様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は委員会活動最終回でした。各委員会の活動は三月いっぱい続きますが、皆が一同に集まるのは最後でした。コロナ渦で様々な変更を余儀なくされた今年度の活動でしたが、知恵を働かせ、臨機応変に学校のみんなために本当によく頑張りました。6年生一人一人からの言葉はとても頼もしく、下級生を思う気持ちも伝わってきました。5年生の代表からは、感謝と来年にむけた決意の言葉を伝えました。

今日の給食3/1(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
さばのみそ煮
おひたし
沢煮椀

☆食材の産地☆
米 岩手
さば ノルウェー
しょうが 高知
もやし 栃木
こまつな 江戸川
にんじん 千葉
えのきだけ 長野
だいこん 神奈川
水菜 茨城
豚肉 群馬

6年 古美術観賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上野毛にある五島美術館から講師の先生をお招きして、古美術観賞教室が行われました。生の古美術品に触ながら、当時の技法などを詳しく教えて頂きました。国語や社会の学習と関連付いた説明が多くあり、その都度子ども達は目を輝かせながらお話を聞いていました。五島美術館(学芸部長)渡川先生、本日はありがとうございました。

今日の給食2/26(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
中華丼
わかめスープ
杏仁豆腐

☆食材の産地☆
米 岩手
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
白菜 群馬
チンゲンツァイ 茨城
豚肉 青森
いか 北海道、青森

5年タブレットを使って学習しています

画像1 画像1
・理科の学習では人の誕生について調べました。
・タブレットの基本的な使い方を学びました。
画像2 画像2

今日の給食2/25(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ぶどうパン
ポテトオムレツ
フレンチサラダ
ベーコン入り野菜スープ

☆食材の産地☆
じゃがいも 鹿児
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
鶏肉 宮崎
鶏卵 千葉、青森

今日の給食2/24(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
サッポロラーメン
フライドポテト
ナムル

☆食材の産地☆
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
白菜 群馬
じゃがいも 鹿児島
もやし 栃木
こまつな 江戸川
豚肉 群馬

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生がクラブ見学を行いました。

今日の給食2/22(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
生揚げそぼろあんかけ
野菜のからしじょうゆかけ
りんごゼリー

☆食材の産地☆
米 岩手
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
こまつな 江戸川
もやし 栃木
鶏肉 宮崎

今日の給食2/19(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
フィッシュサンド
野菜のカレードレッシング
ABCスープ

☆食材の産地☆
白糸タラ ノルウェー
キャベツ 愛知
チンゲンツァイ 群馬
にんじん 千葉
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
白菜 群馬
鶏むね 宮崎

今日の給食2/18(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
ふりかけ
魚のバーベキューソース
コーンポテト
おひたし

☆食材の産地☆
米 岩手
りんご 青森
レモン 愛媛
じゃがいも 北海道
こまつな 江戸川
白菜 茨城
にんじん 千葉
じゃこ 瀬戸内海
さば ノルウェー

今日の給食2/17(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
キムチ丼
春雨スープ
くだもの(ネーブル)

☆食材の産地☆
米 岩手
にんにく 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
白米 茨城
しょうが 高知
こまつな 江戸川
ネーブル 広島
豚肉 群馬
鶏肉 宮崎

今日の給食2/16(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
豆腐入りハンバーグ
こんにゃくサラダ
みそ汁
牛乳

☆食材の産地☆
米 岩手
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
しょうが 高知
きゅうり 宮崎
もやし  栃木
白菜   茨城
鶏肉   宮崎
鶏卵   千葉、青森

本日の給食2/15(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ジャムサンド
ポトフ
もやしとツナのサラダ
くだもの
牛乳

☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
豚肉   群馬
セロリ  愛知
もやし  栃木
ぽんかん 愛媛

図画工作・家庭科作品展示会5・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の作品と5年生の家庭科の作品展示の様子です。子どもたちにとっても学習の成果を見合う良い機会となりました。後日、作品を持ち帰りますので、またご家庭で改めて鑑賞していただければと思います。

図画工作・家庭科作品展示会6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の作品展示の表題です。

図画工作・家庭科作品展示会5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の表題と作品展示の様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

おうちde図工