世田谷区立船橋小学校

今日の給食3/16(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ショートニングパン
魚のピリ辛ソースかけ
じゃがいものソテー
白菜のスープ

☆食材の産地☆
鯖 ノルウェー
しょうが 高知
りんご 青森
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
鶏肉 群馬
白菜 茨城
セロリ 福岡
小松葉 江戸川

なんでも発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オーディションを勝ちぬいたみなさんが、様々な技を披露してくれました。

なんでも発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年は、体育館での集会ではなく、放送室から発表しました。集会委員会の6年生が司会、進行してくれました。すばらしい発表会になりました。

今日の給食3/15(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
豆腐入りつくね
大根とひじきのサラダ
みそ汁

☆食材の産地☆
米 
鶏肉 宮崎
たまねぎ 北海道
鶏卵 青森
にんじん 徳島
きゅうり 宮崎
だいこん 千葉
赤ピーマン 高知
じゃがいも 北海道

今日の給食3/12(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
コロッケサンド
ミネストローネ
くだもの(はるか)

☆食材の産地☆
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
鶏肉 宮崎
鶏卵 千葉、青森
にんじん 千葉
セロリ 静岡
かぶ 千葉
はるか 愛媛

今日の給食3/11(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
キャベツとツナのスパゲティ
ハム入りサラダ
りんごマフィン

☆食材の産地☆
にんにく 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
もやし 栃木
りんご 青森
レモン 愛媛

今日の給食3/10(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麻婆豆腐丼
野菜の中華かけ
中華スープ

☆食材の産地☆
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
だいこん 千葉
きゅうり 群馬
えのきだけ 長野
鶏卵 千葉、青森
米 岩手

今日の給食3/9(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
鯛めし
ししゃもの磯部あげ
煮びたし
黒蜜寒天

☆食材の産地☆
鯛 愛媛
にんじん 千葉
ししゃも ノルウェー
小松菜 江戸川
白菜 群馬

今日の給食3/8(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
きな粉バタートースト
クリームスープ
ビーンズサラダ

☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
鶏肉 宮崎
にんじん 徳島
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬

今日の給食3/5(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
ひじきのふりかけ
鶏肉のピリ辛揚げ
青菜ののりあえ
じゃがいもの甘辛煮
くだもの(りんご)

☆食材の産地☆
米 岩手
鶏むね肉 宮崎
しょうが 高知
もやし 栃木
小松菜 江戸川
じゃがいも 北海道
りんご 青森

今日の給食3/4(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ソース焼きそば
ジャンボぎょうざ
辣白菜(ラーパーツァイ)

☆食材の産地☆
豚肉 群馬
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
もやし 栃木
しょうが 高知
キャベツ 愛知
にら 栃木
にんにく 青森
白菜 群馬
鶏むね 宮崎

たてわり解散式〜6年生ありがとう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわり班活動最終回、たてわり解散式を行いました。6年生一人一人が今年度の活動をふり返り、下級生の前で話をしてくれました。「準備や進行はとても大変だったけれど、下級生が喜んでくれるととても嬉しく、頑張って本当によかった。」と、その表情は充実感に満ちていました。下級生からも一言ずつ、感謝の言葉を伝えました。最後に、たてわりファイルを5年生に引き継ぎました。

今日の給食3/3(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ちらしずし
魚の照り焼き
すまし汁
もものゼリー

☆食材の産地☆
米 岩手
しょうが 高知
にんじん 千葉
鶏卵 千葉、青森
小松菜 東京(江戸川)
白糸だら ノルウェー

今日の給食3/2(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
卵トースト
ハンガリアンシチュー
コーン入りフレンチサラダ

☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
鶏卵 千葉、青森
豚肉 群馬

委員会活動最終回!6年生おつかれ様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は委員会活動最終回でした。各委員会の活動は三月いっぱい続きますが、皆が一同に集まるのは最後でした。コロナ渦で様々な変更を余儀なくされた今年度の活動でしたが、知恵を働かせ、臨機応変に学校のみんなために本当によく頑張りました。6年生一人一人からの言葉はとても頼もしく、下級生を思う気持ちも伝わってきました。5年生の代表からは、感謝と来年にむけた決意の言葉を伝えました。

今日の給食3/1(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
さばのみそ煮
おひたし
沢煮椀

☆食材の産地☆
米 岩手
さば ノルウェー
しょうが 高知
もやし 栃木
こまつな 江戸川
にんじん 千葉
えのきだけ 長野
だいこん 神奈川
水菜 茨城
豚肉 群馬

6年 古美術観賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上野毛にある五島美術館から講師の先生をお招きして、古美術観賞教室が行われました。生の古美術品に触ながら、当時の技法などを詳しく教えて頂きました。国語や社会の学習と関連付いた説明が多くあり、その都度子ども達は目を輝かせながらお話を聞いていました。五島美術館(学芸部長)渡川先生、本日はありがとうございました。

今日の給食2/26(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
中華丼
わかめスープ
杏仁豆腐

☆食材の産地☆
米 岩手
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
白菜 群馬
チンゲンツァイ 茨城
豚肉 青森
いか 北海道、青森

5年タブレットを使って学習しています

画像1 画像1
・理科の学習では人の誕生について調べました。
・タブレットの基本的な使い方を学びました。
画像2 画像2

今日の給食2/25(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ぶどうパン
ポテトオムレツ
フレンチサラダ
ベーコン入り野菜スープ

☆食材の産地☆
じゃがいも 鹿児
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
鶏肉 宮崎
鶏卵 千葉、青森

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

おうちde図工