世田谷区立船橋小学校

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年間学習してきたことを2年生に発表しました。
一所懸命に聞いてくれる2年生に対して、5年生も応えようとしている姿が印象的でした。
災害の危険性、備えの大切さを知り、実践してくれるといいですね。

今日の給食 3/16(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
ミートソーススパゲティ
牛乳
こんにゃくサラダ
白玉フルーツポンチ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ     北海道
セロリ     福岡県
にんじん    徳島県
ピーマン    茨城県
きゅうり    群馬県
もやし     群馬県
豚肉      青森県

5年 たてわり解散式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、最後のたてわり班活動です。
1年間引っ張ってきてくれた6年生に代わり、最後は5年生が中心となって進めました。
各班で振り返りをし、残りの時間でさまざまな遊びをしました。
異学年と交流することの楽しさ、相手のことを考えながら考えることの大切さなどを実感できればいいなと思います。

今日の給食 3/15(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
シュガートースト
牛乳
グラーシュ
パプリカドレッシングサラダ


★今日の給食食材産地★
にんにく    青森県
玉ねぎ     北海道
にんじん    徳島県
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県

卒業式練習が始まりました。

画像1 画像1
小学校生活最後の行事、卒業式に向けて練習が始まりました。
緊張感を持って練習に取り組む姿が見られるようになってきました。

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生に向けての成果発表の準備をしています。
総合の学習で1年間調べたこと・知ってほしいと思ったこと・自分たちで行なってみた実践など、「この言葉、低学年には難しいかも!」「動画もあったりカラフルにしたりしたら喜んでみてくれそう!」と、相手意識をもちながら考え、まとめました。
単に調べるだけでなく、成果を発表する場があったり、相手を考えながら資料を作成したりすることの大変さや楽しさを実感してくれればいいなと思います。

今日の給食 3/14(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
えびピラフ
牛乳
じゃがいもハニーサラダ
ひよこ豆の田舎風スープ
みかん


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ      北海道
にんじん     徳島県
さやいんげん   沖縄県
にんにく     青森県
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知県
小松菜      東京都
みかん      静岡県
えび       インドネシア・タイ・ベトナム

今日の給食 3/13(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃ焼き
野菜ののりあえ
どさんこ汁


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ      北海道
えのき      長野県
キャベツ     愛知県
きゅうり     群馬県
もやし      群馬県
にんじん     徳島県
大根       神奈川県
じゃがいも    北海道
長ねぎ      千葉県
鮭        宮城県
豚肉       青森県

今日の給食 3/10(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
中華風たまご焼き
チャーホウサイ
わかめスープ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ     北海道
にんじん    徳島県
にんにく    青森県
しょうが    高知県
もやし     栃木県
キャベツ    愛知県
にら      栃木県
長ねぎ     千葉県

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生理科の学習の最後は、暮らしを豊かにしてくれた科学者について調べました。
調べたことをパワーポイントにまとめ、班の中で発表しました。
一年間の学習の中で、ロイロだけでなく、ワードやパワーポイントなど大人顔負けのまとめ・プレゼンの力が身についてきました。

今日の給食 3/9(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
きんぴらごはん
牛乳
魚の西京焼き
お豆かりんとう
塩豚汁


★今日の給食食材産地★
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
しめじ    長野県
いんげん   沖縄県
しょうが   高知県
さつまいも  千葉県
だいこん   神奈川県
長ねぎ    千葉県
銀だら    アメリカ
豚肉     青森県

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習も残り2回となりました。
今日は、先週に引き続き、『絵の具ワザ研究所』の学習です。
最後は、出来上がった作品を集め、カタログにします。
目的に向かって、絵の具の色や表し方、金網やスポンジなどの道具の使い方を工夫して取り組んでいます。
カタログの完成が楽しみですね!

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の国語の学習も最後の単元となりました。
『初雪のふる日』では、「読んで感じたことをまとめ、伝え合おう。」という単元のめあてに沿って学習を進めています。
これまでに登場人物の心情変化に着目し、読みを深めてきました。
今日は、この物語を読んで感じたことを字数を決め、まとめています。

5年 保健

画像1 画像1
5年生2回目の保健の学習は、『けがの防止』についてです。
今日は、イラストの中から危険そうな場所、事故やけがが起こり得る場所を見つけ、どのような危険があるか話し合いました。
事故やけがの原因は、人の行動と周りの環境が関わっているということに気付き、改めてこれからの生活でも気をつけていこうという意識が生まれました。

今日の給食 3/8(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
家常豆腐丼
牛乳
うずら入り野菜スープ
いちご


★今日の給食食材産地★
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
長ねぎ     茨城県
玉ねぎ     北海道
キャベツ    愛知県
白菜      茨城県
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県
いちご     静岡県

今日の給食 3/7(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
ミルクパン
牛乳
ポテトグラタン
マカロニスープ
みかん


★今日の給食食材産地★
じゃがいも    北海道
にんじん     千葉県
玉ねぎ      北海道
セロリ      静岡県
かぶ       千葉県
とり肉      青森県
とりガラ     茨城県
みかん      静岡県

4年 保健

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の保健では、体の成長について学習します。
今日は、「自分たちの体はどのように成長してきたのか。」について考えました。
1年生からこれまでの身長や体重が記録してある健康カードを用いて、この3年間でどのくらい身長が伸びたのか調べました。
また、一人一人伸び方や伸びる時期が異なることに気付きました。

今日の給食 3/6(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
コールスローサラダ
ポテトスープ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ    北海道
キャベツ   愛知県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
パセリ    香川県
豚肉     青森県
牛肉     北海道
とりガラ   茨城県

ちとふなコミュニティ 設立イベント

画像1 画像1 画像2 画像2
総会に引き続き、ちとふなコミュニティの設立イベントが行われました。地域のご高齢の方から子どもたちまで、たくさんの方にお越しいただきました。イベントでは、ダンスクラブ、英会話クラブ、将棋クラブの3つのクラブの体験会、有隣病院さんによる「骨密度測定」、世田谷区保健センターさんによる「体成分分析測定InBody」、また区のスポーツ推進委員の皆さんによるスポーツテストなども行われました。新しい卓球台を使っての卓球も、船橋希望中の中学生のみなさんにお手伝いいただいて、大変楽しくできました。大盛況でした!

ちとふなコミュニティ スタート!

画像1 画像1
3月4日(土)、船橋小学校のランチルームで、総合型地域スポーツ・文化クラブ「ちとふなコミュニティ」の第1回総会が行われ、新たに正式に「ちとふなコミュニティ」がスタートしました。これから、地域の多世代の交流を図る会の一つとして、スタートアップです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

教育研究

いじめ防止基本方針

船橋小学校体罰根絶宣言ポスター

すぐーる登録手順書

あそび場

ちとふなコミュニティ