世田谷区立船橋小学校

6年生最後のたてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日に6年生が企画する最後のたてわり班活動がありました。
時期柄、6年生はいつもの半分以下の人数でしたが、どの班も少ない人数でできる活動を工夫して、下級生が楽しめる内容を考えていました。
来年の5年生にしっかり襷をつなぐ良い1時間になったと思います。

今日の給食 1/27(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
メープルトースト
牛乳
サーモンチャウダー
あげじゃがサラダ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ     北海道
にんじん    千葉県
キャベツ    愛知県
しめじ     長野県
セロリ     福岡県
しょうが    高知県
にんにく    青森県
じゃがいも   北海道
とりガラ    茨城県
鮭       北海道

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2
これまで防災ポスターを描いてみんなに知らせたり、災害ごとのグループで調べたり、ゲストティーチャーの方に伺った話を冬休みに実践したりしてきました。
3学期は、まずクラス全体で調べたことを理解して深める、その後、みんなで相手を決めて伝える、という計画を実行しています。
この時間では、まずクラスみんなに向けた班ごとのプレゼン準備をしています。

4年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『寒さの中でも』では、先週観察したサクラの様子を振り返る中で、冬芽があることに気付きました。
また、「冬芽はその後どうなるのかな?」「中はどうなっているのかな?」などと、疑問が生まれました。
今日は、冬芽の中がどのようになっているのか予想し、実際に切って見てみました。
冬芽の中では、春の準備が進んでいました。

今日の給食 1/26(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
くじらの竜田揚げ
コーン粉ふきいも
けんちん汁


★今日の給食食材産地★
しょうが    高知県
じゃがいも   北海道
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
大根      神奈川県
長ねぎ     埼玉県
くじら     和歌山県

今日の給食 1/25(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
すいとん
野菜のごまあえ


★今日の給食食材産地★
にんじん    千葉県
だいこん    神奈川県
白菜      群馬県
もやし     栃木県
小松菜     東京都
鮭       北海道
豚肉      青森県

1年 生活科「ふゆさがし」

画像1 画像1
1月25日はとても寒い日になりました。
その寒さをいかして、生活科の冬探しの学習を行いました。
校庭や愛鳥の森の木々や池などの様子を観察し、木の葉がない様子に気付いたり、氷や霜柱などを見つけたりすることができました。

今日の給食 1/24(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
深川飯
牛乳
とびうおのメンチカツ
小松菜のみそ汁



★今日の給食食材産地★
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
長ねぎ    埼玉県
にんにく   青森県
しょうが   高知県
玉ねぎ    北海道
じゃがいも  北海道
大根     神奈川県
小松菜    東京都
とびうお   鳥取県

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
『四角形や三角形の面積』では、いろいろな図形の面積の求め方を考えています。
今日は、プログラミングを使ってこれまで学習した図形をかいてみました。
使い慣れている人、あまり親しみのない人、教え合いながら楽しく取り組みました。

1年 生活「ふゆとともだち」凧揚げ

画像1 画像1
生活科「ふゆとともだち」の学習で、凧揚げを行いました。
自分がデザインした凧を、思いっきり走って高く上げて楽しみました。

1年 書初め会

画像1 画像1
小学校で初めての書初め会に取り組みました。
手本を見ながら一文字ずつ丁寧に書く姿が立派でした。

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館では、とび箱の学習をしています。
今日のめあては、「チームでアドバイスし合いながらできない技をできるようにしよう。」でした。
少しでもできるようになると拍手が沸き起こったり、できなくても「惜しい!」「もっとこうするといいよ!」「やってみせるから見てて!」などとポジティブな声が飛び交ったりしていました。

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の実験からわかったことをまとめました。
実験の考察からさらに知りたいことをクラスで考え、班ごとに次の実験の予想や実験方法を考えました。

今日の給食 1/23(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
チキンカレーライス
牛乳
わかめごまサラダ
りんごゼリー


★今日の給食食材産地★
にんにく    青森県
しょうが    高知県
玉ねぎ     北海道
セロリ     福岡県
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
もやし     栃木県
きゅうり    宮崎県
とり肉     青森県
とりガラ    茨城県

今日の給食 1/20(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
スパゲティナポリタン
牛乳
コンソメスープ
焼き芋


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉県
ピーマン   高知県
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
豚肉     青森県
とり肉    青森県
とりガラ   茨城県
さつまいも  千葉県

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
『ウナギのなぞを追って』では、2学期に学習した要約することを生かし、学習を進めています。
また、「ウナギのなぞの紹介ページを作ろう」という学習のゴールを設定しました。
今日は、中の段落に書かれた内容を班の友達と要約しています。
文章を繰り返し読んだり、キーワードとなる言葉を探したりと、協働的な学びが進んでいます。

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「あなのむこうはふしぎなせかい」では、画用紙に穴を開けて、穴でつながる二つの世界を考えながら絵にしました。小さく作った自分が穴を通って、日常から非日常の世界へ出発します。友達の世界を聞きながら、どんどん想像が膨らみ、笑顔が溢れていました。

2年 外国語活動

画像1 画像1
食べ物をテーマに英語の授業を行いました。オムレツにスパゲティにフライドチキンと、馴染みのあるワードにお腹おすかせながら楽しそうに発言していました。授業の後半は「What food do you like?」と、友達と好きな食べ物を聞き合う活動をし、会話を楽しみました。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
ミシンや手縫いでウォールポケットを作りました。
自分の好きな生地で、個性豊かに仕上げました。

4年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒い日が続いていましたが、今日は久しぶりの晴天です。
今日は、『寒さの中でも』の学習で冬のサクラの観察をしました。
1年間同じサクラの木を観察していますが、四季の中でどのように変化しているかも考えながら、観察カードにまとめました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

教育研究

いじめ防止基本方針

船橋小学校体罰根絶宣言ポスター

すぐーる登録手順書

あそび場

ちとふなコミュニティ