世田谷区立船橋小学校

4年 総合

画像1 画像1
「地域の防災について詳しい方に直接聞いてみたい!」という子どもたちの声から、船橋まちづくりセンターに行くことになりました。
校長先生への許可取り、まちづくりセンターへの電話連絡等、自分たちで言葉を考えました。
校長先生からの許可も無事におりたため、今日は、サポート役の2人に見守られながら代表児童がまちづくりセンターへ電話し、アポを取りました。
大人顔負けの言葉遣いで対応していました!

今日の給食 2/8(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
いかメンチ
もやしとにらの中華味
五目汁

★今日の給食食材産地★
玉ねぎ      北海道
キャベツ     愛知県
もやし      栃木県
にら       栃木県
にんじん     千葉県
白菜       群馬県
いか       ペルー
とり肉      青森県
ちりめんじゃこ  広島県・徳島県

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「これがわたしのお気に入り」では、図工や学習発表会で作った作品について説明する文章を書きます。
ウェビングマップで、素材集めをした後に、それを参考にして、組み立てを考えています。
友達と思い出し合ったり、黙々と組み立てを進めたりする姿がありました。
お気に入りをうまく紹介できるといいですね。


3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての図工室に、ワクワクの子どもたち。
さらに、ノコギリを使って、木材を切るのもワクワクドキドキ。
真剣な表情で、ノコギリを扱っていました。
来週も楽しみですね。

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『この本、おすすめします』の学習で楽しみにしていたポップ作りに入りました。
内容や表現方法は自由なので、思い思いの表現方法で制作しています。
飛び出す仕掛けやデザインなどにもこだわり、熱心に取り組んでいます。

3年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
残っている雪で校庭を使うことができないため、体育館で、2クラス合同ドッジビー大会を行いました。
白熱した試合!
思いっきり体を動かし、笑顔あふれる時間となりました。

今日の給食 2/7(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
ポークストロガノフ
牛乳
マセドアンサラダ
りんご

★今日の給食食材産地★
にんにく      青森県
玉ねぎ       北海道
しめじ       長野県
セロリ       福岡県
じゃがいも     北海道
にんじん      千葉県
きゅうり      群馬県
りんご       青森県
豚肉        青森県
とりガラ      茨城県

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
「じしゃくのひみつ」では、実験を通して、磁石の様々な性質を発見しました。
それをもとにして、遊びやおもちゃを考えています。
班ごとに知恵を出し合って、楽しんでいます。

今日の給食 2/6(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
麻婆豆腐丼
牛乳
大根サラダ
フルーツヨーグルト


★今日の給食食材産地★
にんにく      青森県
しょうが      高知県
にんじん      千葉県
玉ねぎ       北海道
ピーマン      宮崎県
大根        神奈川県
きゅうり      群馬県
豚肉        青森県
鶏肉砂肝      宮崎県・岩手県

今日の給食 2/5(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
きつねうどん
牛乳
じゃこ入り甘辛あげ
ぽんかん

★今日の給食食材産地★
にんじん      千葉県
長ねぎ       千葉県
じゃがいも     北海道
小松菜       東京都
ぽんかん      愛媛県
とり肉       宮崎県

3年 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「Who are you?」では、先生の発音をよく聞いて、単語にあった絵を選ぶゲームです。
単語の数も増えてきました。
先生に合わせて繰り返し発音したり、見聞きしたりすることで、楽しく学んでいます。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は『食べて元気!ご飯とみそ汁』の学習で調理実習を行いました。
2学期にはゆで野菜サラダを作りましたが、今回はご飯を炊いて、みそ汁も作ります。
班ごとに立てた計画を基に、みんなで声を掛け合って取り組んでいます。
みそ汁は、鰹節を削るところからスタートしました。
鰹節を削る体験は子どもたちにとって新鮮なようで、「こんなに削っても2gかあ。」「削るのは難しいね。」などと、苦戦しながらも嬉しそうに話していました。
みんなで協力して作ったご飯とみそ汁は、とっても美味しくできましたね!

3年 図書

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな大好き図書の時間。
読んでいただく本は、外の雪景色にちなんで、「ばばばあちゃん」シリーズの「そりあそび」。
寒くて引きこもっている動物たちを、そりあそびに連れ出すばばばあちゃん。
ユニークな発想に子ども達も喜んでいました。
天気の悪い日は、室内で読書を楽しむのもいいですね。

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「つたわる言葉で表そう」では、自分の気持ちや表したい様子に合う言葉を選んで、より相手に伝わる表現になるよう、言葉集めをしました。
「うれしい」「がんばる」「おいしい」「きんちょうする」「楽しい」の班に分かれて、他の言い方を調べています。
1人で考え調べるより、みんなで力を合わせると、大きな力になっているなと伝わってきます。
新たに出会った言葉に、「次の日記で使いたい!」とウキウキしているようです。

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『跳び箱運動』の学習も3回目です。
今日は、新しい技「横とびこし」にも挑戦しました。
踏み切り・着手・跳び越し・着地など、それぞれどのようなことに気を付けると大きく美しく跳び越すことができるか考えながら取り組んでいます。

また、片付けもみんなで協力し、短い時間で行っています。
マットは、ずれないよう慎重に重ね、ピッタリと重なっているかみんなで最終チェックをしていました。
次使う人が気持ちよく使えるようにと考えて行動できるところは、さすが高学年です!

5年2組3組 社会科見学日産車体 帰校

画像1 画像1 画像2 画像2
神奈川では、雨粒が次第に雪混じりになる頃、見学が終わりました。お弁当はバスの中や学校に戻ってから食べることにし、日産の方やバスガイドさんに良く対応していただき、すぐにバスに乗って帰路に着きました。順調にバスは進み12時30分ごろ帰校することができました。子どもたちも良く協力し、まとまって社会科見学を終えました。

5年2組3組 社会科見学 日産車体湘南工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
日産車体湘南工場では、自動車の溶接やガソリンタンクの取り付けなど、工場を見学させていただきました。ゲストルームでは、インフルエンサーの方のお話や、工場のユニフォーム試着など、楽しい時間を過ごしました。

5年2組3組社会科見学 出発

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の社会科見学、今日は2組3組の
2クラスで、日産車体湘南工場へと出発しました。天候は心配されるところですが、貴重な見学の機会をいただいてるので、バスに乗って安全に行ってきます!

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『この本、おすすめします』の学習に入りました。
この単元では、「相手や目的を明確にして、本を紹介する文章を書くこと」をめあてに学習を進めていきます。
4組では、ポップ作りをすることになりました。
今日は、図書の時間にポップで紹介したい本を借りました。
伝えたい相手や目的に応じてじっくりと考えながら本を選んでいました。
また、作ったポップを図書室に掲示していただきたいことを司書の先生方へお願いしました。
掲示していただけることになり、より意欲が高まった子どもたちです。
どんなポップが完成するか、どのように掲示されるのか、楽しみですね!

今日の給食 2/2(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
いわしのかば焼き丼
牛乳
白菜サラダ
雷豆腐汁


★今日の給食食材産地★
しょうが      高知県
白菜        群馬県
きゅうり      群馬県
にんじん      千葉県
大根        神奈川県
小松菜       東京都
いわし       千葉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

あそび場

ちとふなコミュニティ