世田谷区立船橋小学校

今日の給食 9/25(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
さんまのかば焼き丼
牛乳
野菜のごまみそあえ
沢煮椀

★今日の給食食材産地★
もやし     群馬県
にんじん    北海道
大根      北海道
えのき     長野県
長ねぎ     青森県
小松菜     東京都
さんま     韓国・台湾
豚肉      青森県

4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しみにしていた『ティーボール』ですが、雨のため中止になりました。
その代わりに、クラスで作戦会議を行いました。
1回目の学習での気付きを基に、練習メニューや作戦を考えました。

5年 ファミリーeルール

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ファミリーeルールがありました。
4年生のときに学習したスマホのルールに加え、アプリやスマホを使っていく上で大切なことを教えていただきました。
普段から使ったり、身近に感じたりするSNSのアプリも法律が関わっていたり、利用規約があったりすることを学びました。
身近なアプリを使う上でやっていいことと悪いことを知り、どのように使っていくのがよいか考えました。
これからは行動の結果を考え、年齢やコミュニケーション、写真や動画の扱い方に気を付けて使っていきましょう。

2年図工「見つけたよわたしの色水」

画像1 画像1
水に好きな色のインクを垂らして色水を作りました。
そして、友達と色水を交換しながらカップに色水を混ぜ合わせ、自分だけのオリジナル色水を作りました。
ワクワク楽しく色水を作っていました。

2年日本語「1年生への読み聞かせ」

画像1 画像1
学校探検でペアになった1年生に自分がおすすめする本を読み聞かせが始まりました。
練習の成果を発揮して一生懸命読む2年生の姿、
2年生の話を真剣に聞く1年生の姿が見られました。

1年 外国語活動

画像1 画像1
2学期初めての外国語活動です。
歌に合わせて、体や顔の部分の名前について学びました。
頭と体を使いながら、楽しく学習しました。

今日の給食 9/21(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
すき焼き風丼
牛乳
大根とじゃがいものみそ汁
おかかあえ

★今日の給食食材産地★
にんじん      北海道
玉ねぎ       北海道
えのき       長野県
じゃがいも     北海道
大根        北海道
キャベツ      群馬県
小松菜       茨城県
豚肉        青森県

今日の給食 9/22(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
ケチャップライス
牛乳
魚のフライ
コンソメスープ


★今日の給食食材産地★
にんじん     北海道
玉ねぎ      北海道
ピーマン     茨城県
じゃがいも    北海道
キャベツ     群馬県
とり肉      宮崎県
とりガラ     茨城県
ホキ       ニュージーランド

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
段ボールとトレーシングペーパーを使って、「光サンドイッチ」の制作中です。
まずは設計図を描き、それに合わせて、ダンボールで枠を作りました。
次回の図工の時間がとても楽しみです。

3年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期初めての書写時間。
今日は、「おれ」の筆使いを学んで「日」を書きました。
子どもたちの集中力、さらによく書いてみようとする意欲が素晴らしく、教室の雰囲気が居心地よいものとなりました。

4年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『垂直、平行と四角形』のまとめです。
自分が得意になりたい問題を選択し、取り組んでいます。
自分に必要な課題を見つけて学習できるようになることを期待しています。

5年 学年集会

画像1 画像1
11月に行われる学習発表会に向けて学年集会を開きました。
井上先生から学習発表会のテーマや意識してほしいことについてお話がありました。
「一人一人がしっかり考え、協力して一つのものを作り上げること」「見ている人へ伝える意識をもつこと」の2つを意識してこれから活動していってほしいです。

4年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
『垂直、平行と四角形』の学習も終盤です。
ペアの友達と一緒に、前回学習した対角線を探し回りました。
一人でじっくり考えるよさや友達と考えを交わし合い深めていくよさを感じながら、学校生活を送ってほしいです。

4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ベースボール型ゲーム『ティーボール』がはじまりました。
クラスみんなで、得意な人も苦手な人も楽しめるルールを考えて取り組んでいきます。
今日は、ティーボールに必要な【投げる・捕る・走る・打つ】という基礎的な動作を中心に行いました。

今日の給食 9/20(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
ドライカレートースト
牛乳
ポタージュ
わかめサラダ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ     北海道
ピーマン    茨城県
にんじん    北海道
セロリ     長野県
パセリ     長野県
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
ぶた肉     青森県
とりガラ    茨城県

今日の給食 9/19(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
キムチチャーハン
牛乳
トックスープ
ナムル


★今日の給食食材産地★
にんじん    北海道
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
にんにく    青森県
キャベツ    群馬県
もやし     群馬県
小松菜     茨城県
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県
とり肉     宮崎県

3年 船っ子まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなが楽しみにしていた船っ子まつり。
各クラス工夫を凝らしたお店になりました。
みんなが主役のお祭りです。
笑顔いっぱい、わくわくオーラに包まれました。

5年 船っ子まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は船っ子まつりです。
5年生は、1組が「なぞとき脱出ゲーム」、2組が「犯人はだれだ」、3組が「まちがい探し」、4組が「曲あてゲーム」を行っています。

5年 学活

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日に迫った船っ子まつりに向けて最終準備をしています。
今日は、実際にチームに分かれてリハーサルも行いました。
「協力」「安全」「みんなが楽しめる」など、一人一人が立てためあてを意識して、素敵な船っ子まつりにしましょう!

4年 船っ子まつり準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の船っ子まつりに向けて、準備も大詰めです。
それぞれのめあてを達成させ、自分自身も周りの人も楽しむために考えて進めてきました。
明日が楽しみですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

あそび場

ちとふなコミュニティ