5年 昼休み「リコーダーの練習していいですか?」と自発的に始められるところ、さすがです!! タブレットを使って木琴やキーボードの練習をしている人もいます。 一人が始めると自然と練習する人数も増え、みんなでよりよい演奏にしようとする気持ちが伝わってきます。 今日の給食 3/4(月)にんにく 青森県 長ねぎ 千葉県 白菜 群馬県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 じゃがいも 北海道 大根 神奈川県 小松菜 東京都 さわら 韓国 今日の給食 3/1(金)ちらしずし 牛乳 魚の塩焼き あられふのすまし汁 ももゼリー ★今日の給食食材産地★ れんこん 茨城県 にんじん 千葉県 えのき 新潟県 万能ねぎ 福岡県 さば ノルウェー、アイスランド たまご 千葉県、青森県 5年 総合事前に白杖体験を行う目的や白杖の使い方、介助の仕方など学びを深めました。 コースの障害物をどうするかなどの計画も自分たちで立てたため、白杖体験の実施日を心待ちにしていた子どもたちです。 「体験を通して、視覚障害のある方の感覚を知ること」「これから自分たちにできることは何か考えること」を目的に体験をしました。 「思っていたより怖かった。」「怖さを体験できたから、サポートのときにどんな声掛けをしたらよいかわかった。」「2周目の方が感覚が掴めてスムーズに進めた感じがした。」など、体験するからこそ学べることがたくさんありました。 この学びを今後に生かすことが大切です。 学校や街で困っている人に出会ったら、すすんで声を掛けたり、助けたりできる人になってほしいです。 5年 ふれあい会学校で飼育しているウサギのココアと触れ合うことができます。 列に並び順番待ちをしている間もワクワクが止まらない様子でした。 実際に触れ合うと、「ふわふわで可愛かった!」「ぬいぐるみみたいだった!」と、感想が止まらない子どもたち。 短時間でしたが、癒しの時間になりました。 4年 学級活動思いを込めてみんなで協力して取り組みました。 1組→卒業 2組→入学 3組→おめ 4組→でとう という担当で行っています。 完成が楽しみですね! 今日の給食 2/29(木)八宝菜丼 牛乳 ワンタンスープ いよかん ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 白菜 茨城県 もやし 群馬県 小松菜 東京都 いよかん 愛媛県 豚肉 青森県 ※本日、八宝菜丼にうずらの卵を使用予定 でしたが、不使用になりました。 3年 図工色を熱心に塗る人、置き方を考えて何度も組み合わせる人、作り方は様々です。 想い想いの素敵な作品が完成しそうです。 |
|