3年 保健今回は、「身の回りの清潔」について学習しました。 手を洗わずに食パンを触ると〜〜 日にちが経つにつれて、細菌が増殖する実験結果を見せていただき、子どもたちは「え〜〜っ!」と驚きの様子でした。 こまめに手洗いをすることで、感染するリスクを減らせるそうです。 今日は、週末! 上履きもしっかり洗って、清潔を保つことを心がけたいですね。 5年 算数今日は、円の直径と円周の長さの関係を調べるために、いろいろなものの長さ測りました。 予想をしたり、協力して測ったり、班の友達と楽しく取り組みました。 次回は、計測した結果から直径と円周の関係について学びを深めていきます。 4年 国語より分かりやすく伝えるために、自分の今までの文章を見直しました。 一文が長かったり、句読点の付け方が適切ではなかったり、主語と述語が合っていなかったりすると、伝えたいことがなかなか伝わらないことに気がつきました。 これから学習だけでなく、生活の中でも生かしていけるとよいですね。 3年 ENJOY発表会子どもたちの技はとても素晴らしいもので、観客を笑顔にさせてくれました。 毎日、何度も練習したんだろうな〜、話し合いを重ねたんだろうな〜というのが伝わってきました。 すてきなものを見せてくれて、ありがとう! 5年1組、4組 社会科見学 昼食5年1組、4組 社会科見学 日産車体5年1組、4組 社会科見学5年 音楽リコーダーや、シンバル、小太鼓、ピアノなど、様々な楽器を使って5年生で合奏します。 それぞれが楽器を選び、熱心に練習をしています。 友達とアドバイスし合ったり、杉山先生に教えていただいたりと、「上達したい!」という気持ちがよく伝わってきました。 全員で合わせてみると、お互いの音をよく聴き、合わせる難しさを実感しますね。 これからどんどん形になっていくのが楽しみです。 また、今日は、楽器のオーディションを行いました。 自分の担当する楽器に自信をもって、今後の練習にも取り組んでいってほしいです。 今日の給食 2/9(金)カレーピラフ 牛乳 ほうれんそうのキッシュ ジュリエンヌスープ ★今日の給食食材産地★ にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 高知県 キャベツ 愛知県 ほうれん草 栃木県・埼玉県 小松菜 東京都 たまご 千葉県・青森県 とりガラ 茨城県 とり肉 宮崎県 5年 理科今回は、単元のまとめとして学習したことを基にグループごとに自由研究を行います。 「ものをとかす実験」や「取り出す実験」など、どんな実験にしようか話し合い、計画を立てています。 自ら調べたいことから問いを見出し、「この条件にしたらどうかな。」「○○も一緒に調べられそうじゃない。」などと、考えたことを積極的に伝え合い、探究的に学びを深めています。 4年 算数完成したときには、自然に拍手が湧き上がっていました。 4年 理科水や空気の温まり方について予想したことを、実験で確かめました。 サーモインクを使い、色が変わる様子を観察し、「水は透明だからいつもはわからないけどこうなってるんだ!」と驚きの声が多数あがりました。 また、空気の実験では、線香の煙の動きに注目しました。全員がマッチに火をつける経験をしました。怖がりながらも、「こうやると怖くないよ!」「火がついたら上に向けて!」など、みんなでみんなを励ましながら取り組みました。 4年 体育まだ3回目なのにも関わらず、初回より格段にレベルアップしています! 他の単元で身に付けたチームワークも、もっとよくしていかないとつなげないと気付き、バレーの楽しさも実感しました。 4年 総合校長先生への許可取り、まちづくりセンターへの電話連絡等、自分たちで言葉を考えました。 校長先生からの許可も無事におりたため、今日は、サポート役の2人に見守られながら代表児童がまちづくりセンターへ電話し、アポを取りました。 大人顔負けの言葉遣いで対応していました! 今日の給食 2/8(木)ごはん 牛乳 いかメンチ もやしとにらの中華味 五目汁 ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 にら 栃木県 にんじん 千葉県 白菜 群馬県 いか ペルー とり肉 青森県 ちりめんじゃこ 広島県・徳島県 3年 国語ウェビングマップで、素材集めをした後に、それを参考にして、組み立てを考えています。 友達と思い出し合ったり、黙々と組み立てを進めたりする姿がありました。 お気に入りをうまく紹介できるといいですね。 3年 図工さらに、ノコギリを使って、木材を切るのもワクワクドキドキ。 真剣な表情で、ノコギリを扱っていました。 来週も楽しみですね。 5年 国語内容や表現方法は自由なので、思い思いの表現方法で制作しています。 飛び出す仕掛けやデザインなどにもこだわり、熱心に取り組んでいます。 3年 体育白熱した試合! 思いっきり体を動かし、笑顔あふれる時間となりました。 今日の給食 2/7(水)ポークストロガノフ 牛乳 マセドアンサラダ りんご ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野県 セロリ 福岡県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 りんご 青森県 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 |
|