世田谷区立船橋小学校

今日の給食 9/11(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
野菜のツナあえ
さつま汁


★今日の給食食材産地★
もやし    栃木県
にんじん   北海道
ごぼう    青森県
大根     青森県
さつまいも  千葉県
長ねぎ    茨城県
さば     ノルウェー・アイスランド
豚肉     青森県

3年 保健

画像1 画像1 画像2 画像2
保健の先生より、「足」についてのお話がありました。
普段はあまり意識していない「土踏まず」
バランスを取るためにとても重要な役割をしているそうです。
そのために、足を鍛えるコツについて説明くださいました。
お家でも、家族で一緒にやってみるといいですね。

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
『台風の接近』の学習では、台風の動き方や天気の変化について考えました。
夏休みに記録してきたカードをもとに気付いたことを話し合ったり、雲画像や降雨情報などの資料も活用したりしながら学びを深めました。

今日の給食 9/8(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
菊花むし
菊花のおひたし
すまし汁


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ    北海道
もやし    栃木県
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
長ねぎ    茨城県
小松菜    東京都
豚肉     青森県

6年 起震車体験

画像1 画像1
避難訓練の後、起震車体験を行いました。
震度7の地震が起きるとどのような状況になるのか体験し、その恐ろしさや日頃からの備えの大切さを実感することができました。

3年 水泳

画像1 画像1
3年生最後の水泳。
それぞれが、自分の目標に向かってチャレンジしました。
「次は、もっと泳げるようになりたい」と来年への目標を掲げる児童もいました。

最後は、「宝集め合戦」
みんなの笑顔が最高でした!

今日の給食 9/7(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
黒砂糖パン
牛乳
ポテトグラタン
うずら入り野菜スープ


★今日の給食食材産地★
じゃがいも   北海道
にんじん    北海道
玉ねぎ     北海道
キャベツ    群馬県
とり肉     宮崎県
とりガラ    茨城県

4年 計測

画像1 画像1
ランチルームで計測を行いました。
夏の間にもどんどん体も大きくなり、たくましく感じました。
計測後には、『土踏まずの大切さ』について学びました。
土踏まずの役割や足の指の運動などについて話を聞き、実践してみました。

4年 図工

画像1 画像1
2学期が始まり、学校生活のリズムも取り戻してきました。
学習でも生活でも自分の力を伸ばそうと楽しく取り組んでいます。

専科の授業も始まりました。
今日の図工では、『飛び出すハッピーカード』を作りました。
飛び出す工夫を考えたり、3年生のときからパワーアップした材料をうまく組み合わせたりしてワクワクしながら活動しました。

5年 国語

画像1 画像1
『新聞を読もう』の学習では、実際に新聞を読み、新聞の作りを考えました。
新聞を読み、気付いたことを友達と共有することで、どのように書かれているのか工夫をたくさん見付けることができました。

今日の給食 9/6(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
さけの照り焼き
春雨サラダ
けんちん汁


★今日の給食食材産地★
キャベツ   群馬県
きゅうり   長野県
にんじん   北海道
ごぼう    群馬県
大根     青森県
長ねぎ    茨城県
鮭      北海道

5年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
「税を考える週間」小学校書道作品展の応募に向けて「思いやり」という言葉を書きました。
点画のつながりや字形に気を付けることをめあてに取り組みました。
集中力を高め、一画ずつ丁寧に書き上げました。

今日の給食 9/5(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
ソース焼きそば
牛乳
五目中華スープ
フレンチポテト


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ    北海道
にんじん   北海道
キャベツ   群馬県
もやし    栃木県
にら     栃木県
白菜     茨城県
じゃがいも  北海道
豚肉     青森県
とりガラ   茨城県
とり肉    宮崎県

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
今週より専科の学習もスタートしています。
家庭科では、1学期に学習した「ひと針に心をこめて」の続きで、フェルトマスコット作りに取り組みます。
今日は、マスコットのデザインや必要な材料を考えました。
「何を作ろうかな。」「どんな材料を使おうかな。」と、わくわくしながら考えていました。

5年 身体計測

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2学期の身体計測と保健指導がありました。
保健指導では、足の健康に関するお話を聞き、足の骨の数や働き、足のトラブルについて学びました。
体を動かす上で大切な足について理解を深めることができました。
たくさん体を動かし、足を鍛えていきましょう!

6年 たてわりリーダー会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、2学期のたてわり遊びに向けて準備を始めました。
1学期の成果と課題を出し合い、2学期の運営に生かしていきます。
学校の仕事がたくさんの6年生ですが、一つずつ、丁寧に進めていきましょう!

6年 計測・保健学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まりました。
夏休みが明けて、背がぐっと伸びた子もいます。

今日は、身長と体重を測りました。
どれ位成長しているかな?
その後、足の健康について養護の先生から教えていただきました。

今日の給食 9/4(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
カレーライス
牛乳
糸寒天と野菜のあえ物
くだもの(なし)


★今日の給食食材産地★
にんにく    青森県
玉ねぎ     北海道
セロリ     長野県
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
しょうが    高知県
もやし     栃木県
きゅうり    長野県
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県
小松菜     東京都
なし      栃木県

5年 始業式

画像1 画像1
今日から2学期が始まりました。
久しぶりの学校には子どもたちの笑顔と元気が溢れています。
始業式では、5年生として立派な態度で臨みました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

あそび場

ちとふなコミュニティ