3年 音楽「歌おう 声高く」の曲を2つのグループに分かれて、重なりを楽しみながら歌いました。 互いの声を聞きながら、気持ちよく歌う姿に感動しました。 今日の給食 3/12(火)スパゲティミートソース 牛乳 こんにゃくサラダ 白玉フルーツポンチ ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 もやし 群馬県 きゅうり 群馬県 豚肉 青森県 5年 たてわり解散式に向けて1月に6年生からの引き継ぎがあり、実際にリーダーとして運営するのは今回が初めてです。 これまでに計画を立て、担当の先生への報告も済ませ、準備を整えてきました。 今日は、班ごとにペアを組み、実際にリーダー役と参加役に分かれてリハーサルを行いました。 実際に通してやってみると見付かる課題もあり、明日の本番に向けて修正していきます。 限られた時間でよりよいものにしようと考えて取り組んでいます。 クラスで決めためあてや班ごとに決めためあてを意識して、みんなが楽しめる解散式になることを願っています。 5年 卒業式会場設営学習発表会でもきれいに整った会場を設営してくれた5年生なので、今回も安心して任せることができました。 いすの種類や色も説明通りに!みんなで声を掛け合い、協力して素早く並べてくれました。 また、後半の時間は所作の練習もしました。 全員で「起立・礼・着席」を揃えることは簡単なことではありません。 練習を重ねていくうちに一人一人が集団を意識し、「揃えよう」という気持ちをもって取り組んでいることが伝わってきました。 今週より、6年生との合同練習も始まります。 よりよい式になるよう、5年生も練習を積み重ねていきましょう。 5年 書写これまでに学習した「点画のつながり」、「部分の組み立て」、「文字の配列」など、様々なことに気を付け、丁寧に書くことを意識して取り組みました。 高い集中力や、一画ずつ手本をよく見て丁寧に書く力、自分の課題を見付け改善しようと取り組む力など、この1年間で身に付けてきたことが発揮された1時間でした。 4年 図書本が大好きな4年生、学級文庫だけでなく図書室の本を借りて読んだり、調べ学習に活用したりしました。 今日は、いつもネットで調べている防災(総合の学習)の情報を本から得ようと張り切っていました。 司書の先生方、一年間ありがとうございました。 また来年度からもよろしくお願いいたします。 今日の給食 3/11(月)きんぴらごはん 牛乳 魚の西京焼き お豆かりんとう 塩豚汁 ★今日の給食食材産地★ ごぼう 青森県 にんじん 長崎県 しめじ 長野県 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 さつまいも 千葉県 大根 神奈川県 長ねぎ 千葉県 豚肉 青森県 銀だら アメリカ 4年 総合世田谷区・学校の避難訓練もありました。 世田谷区の避難訓練では、その場にいた誰よりも速くだんごむしのポーズをとり安全を確保し、学校の避難訓練では、率先して安全な場所に集まり、真剣に取り組みました。 他の学年・クラスには、「たかが訓練。」「何か起こったときにできればいいや。」等、まだまだ災害を自分ごととして考えられない児童もいますが、防災を学んでいる4年1組が発表するだけでなく、率先して行動することでみんなの意識も変わっていくのではないかという気持ちで臨みました。 東日本大震災に関する当時、現在の記事を探し、スクラップを作りました。新たに“風化”という言葉を学び、風化させない努力についても調べ、理解を深めようとしました。 4年 お囃子体験お囃子の音色やリズムを体で感じながら聴きました。 後半は、鎌倉というリズムで実際に太鼓を叩かせていただきました。 笛の音に合わせ、楽しく体験させていただきました。 船橋囃子保存会の皆様、ありがとうございました!! 3年 国語今日は、その日記を読み合っています。 友達の書き方の良いところを参考にして、自分が次回使えるようになるといいですね。 3年 国語「もっと、面白さが伝わる内容にした方がいいよ」「画像があるとわかりやすいと思う」など、互いにアドバイスをして、より伝わる発表になるように話し合いを重ねていきます。 5年 6年生を送る会テレビ放送でしたが、6年生への感謝の気持ちをもつこと、もうすぐ最高学年になるという自覚をもつことを意識して参加しました。 また、4時間目には6年生から演奏のプレゼントがありました。 アンコールを含め、3回も演奏してくれました。 手拍子をしたり、一緒に踊ったりしてとても楽しい時間になりました。 6年生のみなさん、素敵な演奏をありがとうございました。 今日の給食 3/8(金)家常豆腐丼 牛乳 野菜のスープ いちご ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 長崎県 長ねぎ 千葉県 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 えのき 新潟県 小松菜 東京都 とり肉 宮崎県 いちご 静岡県 4年 6年生からのプレゼント言葉の後、ダンスホールの合奏の後には、心のこもった素晴らしい拍手で感謝の気持ちを表現できました。 ありがとうございました! 4年 外国語スタンリー先生との楽しい学習の時間も最後ということで、子どもたちも寂しさと感謝の気持ちでいっぱいでした。 振り返りの中で感謝を伝えようとする人、感謝の言葉を英語で伝えることに挑戦する人、授業が終わると、「スタンリー先生!一年間ありがとうございました!」と自ら伝えに行く人などを見ると、嬉しく、誇らしくなりました。 スタンリー先生、一年間楽しく丁寧に授業をしてくださり、ありがとうございました!! 4年 6年生を送る会4年生は、体育館のギャラリーに飾る“卒業(入学)おめでとう”という文字を作りました。 各クラスの代表が、テレビ放送で紹介しました。 朝早くからリハーサルを行い、堂々とした態度で紹介する姿は、とても頼もしかったです。 代表委員会の人も、プレゼント紹介担当として責任をもって取り組みました。 教室では、6年生への感謝を込めて、参加していました。 4年生もこれから船橋小を引っ張る学年として、胸を張れるように過ごしていきます。 5年 図工今回も『ズラシックワールド』の続きで、「奥行きや重なり、色にも注目してつくろう!」というめあてでした。 授業の始めには、清水先生から「色を出せる材料は?」と聞かれると、絵の具、色鉛筆、クレパス、ポスカなど、みんなで考えを出し合い、色を出せる材料はたくさんあることに気付きました。 また、その材料はどんなときに使うか、使うとどんな感じがするかについても話し合い、「色」への考え方や表現方法の幅が広がりました。 一人一人がイメージしたことを表現するために、想像力を働かせ、作品づくりに取り組んでいます。 5年 6送会に向けてこれまでお世話になり、学校を支えてくれた6年生に感謝を伝える会です。 5年生は、花のアーチのプレゼントをします。 班の友達と協力し、心を込めて作りました。 今日の給食 3/7(木)カレーうどん 牛乳 もやしの梅じゃこあえ チョコチップマフィン ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 鹿児島県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 豚肉 青森県 ちりめんじゃこ 愛媛県 たまご 青森県 4年 図工針金を使って、思い思いに作っています。 自分の思いを形にするために、さまざまな道具を使い、工夫を凝らしていました。 |
|