世田谷区立船橋小学校

1/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
中華丼 
大豆とじゃこの甘辛揚げ
ぽんかん
牛乳

 今日は愛媛県産の「ぽんかん」です。ぽんかんの皮はやわらかいためむきやすく、甘みが強いくだものです。ぽんかんなどの柑橘類は、ビタミンCを多く含んでいて、風邪予防、疲労回復に効果があります。
 今日で1月も終わりです。今年度の給食も残りわずかとなりました。特に6年生には、1日1日をよく味わって、船橋小学校の給食の味を忘れずにいてほしいと思います。

写真は、「ぽんかん」です。農薬を一切使用していない、甘くて少しすっぱいぽんかんでした。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28