世田谷区立船橋小学校

3/7 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ガーリックトースト
ハンガリアンシチュー
ビーンズサラダ
ジョア(ストロベリー)

 ハンガリアンシチューはハンガリー料理で、赤パプリカをたくさん使い、辛さの中に甘みがあることが特徴です。日本でも有名なのは、肉とじゃがいも、たまねぎを煮込んだ「グヤーシュ」という料理です。今日のビーンズサラダには、ひよこ豆、金時うずら豆、きゅうり、にんじんをツナで和えました。豆や野菜、それぞれの食感が楽しめるサラダです。
 給食は 残すところ9回となりました。あっという間ですね。一番好きなメニューは?食べられるようになったものは?1日1日を大切にしながら過ごしていきましょう!
今日は、1年生の特別デザートでプリンを出しました。
みんな大喜び。おいしくできてよかったです。次は、来週の月曜日、2年生です。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31