世田谷区立船橋小学校

1/27 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
そぼれんこんごはん
すいとん
いちご
牛乳

すいとんが給食に登場したのは、昭和の初め頃です。小麦粉を水でといたものを団子状にして作ります。当時のすいとんは、汁の中にきな粉と桜エビを入れて栄養をとり、味付けもほとんどなく、決しておいしいものではなかったそうです。毎日栄養満点で、おいしい給食を食べられることに感謝して、残さず食べましょう。
今日のそぼれんこんは、いつものそぼろに、今が旬のれんこんを入れました。れんこんのしゃきしゃきとした食感も楽しめる丼でした。
食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28