世田谷区立船橋小学校

1/29 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
けんちんうどん(ソフト麺使用)
和風じゃがいもの卵焼き
野菜のごまだれかけ
ぽんかん
牛乳

今日はいつもとは違った麺です。ソフト麺といいます。昭和40年頃出始めました。当時パンのみであった学校給食の主食を増やすために開発されたました。「ソフト麺のカレーあんかけ」が代表的な献立でした。低学年は「自分で麺入れて食べるのー?」と苦戦しながら、がんばって食べていました。いつもの麺と比べて、もちもちとしていて最後まで伸びない麺でした。ぜひ、おうちで感想を聞いてみてください。
食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31