<本日の献立>
五目ごはん
切干大根の卵焼き
煮びたし
牛乳
切干大根、干し椎茸などの乾物類は、昔から保存食として使われてきました。冷蔵庫がまだなかった時代の貴重な食料でした。切干大根は大根をおひさまの下で干し、乾燥させて細切りにします。乾燥させることで、カルシウム、食物繊維などの栄養素が増えます。シャキシャキとした食感も楽しみながら食べましょう。
食材がとれたところ・・・
こめ:福井
とりにく:青森
ぶたにく:青森
にんじん:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄
ねぎ:千葉
にんにく:青森
ばんのうねぎ:福岡
こまつな:埼玉
はくさい:群馬
えのき:新潟