世田谷区立船橋小学校

2/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
ゆかりごはん
春巻き 
もやしとわかめのサラダ
みかん
牛乳

春巻きは広東料理のひとつです。具に春雨を使うから、春巻きというのではなく、中国では立春のころ新しい芽がでた野菜や筍などを入れたのでこの名前がつきました。今回は、肉、えび、たけのこ、にら、春雨と具だくさんです。
写真は春巻きを作っている様子です。春巻きは餃子の皮とは違って、一枚一枚破れないようにそーっとはがして使います。お店とは一味ちがう、具だくさんの春巻き。パリっとしててとてもおいしく仕上がりました。
食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28