世田谷区立船橋小学校

4/21 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
麻婆汁
ナムル
清見オレンジ
牛乳

ナムルは韓国料理のひとつで、もやし、ほうれんそう、人参などの野菜をゆでてから調味料やごま油などであえたものです。「ナムルの味をみれば、その人の料理の腕がわかる」という韓国のことわざがあります。それほどナムルを作るには手間がかかり、作る人の心遣いがでるといわれています。「おいしいナムルになあれ!」と皆さんのことを思いながら作りました。皆さんには伝わったかな?
写真は、ナムルの具を混ぜている所と麻婆丼の具を炒めている所です。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30