世田谷区立船橋小学校
カテゴリ
TOP
校長室より(781)
経営支援部(0)
授業(0)
学校行事(0)
給食(166)
最新の更新
3/1 本日の給食
3/1 1年生のあいさつ運動
2/29 本日の給食
2/29 3年生のクラブ見学
2/29 全校朝会〜マラソン大会・駅伝大会表彰〜1
2/29 全校朝会〜マラソン大会・駅伝大会表彰〜2
2/26 本日の給食
2/26 たてわり班活動〜解散式〜
2/25 4年生食育〜味噌づくり〜1
2/25 4年生食育〜味噌づくり〜2
2/25 4年生食育〜味噌づくり〜3
本日の給食
2/25 音楽朝会〜「さようなら」を歌いました〜
2/25 若手教師の研究授業
2/24 1年生のマラソン大会ー1
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2/26 本日の給食
<今日の献立>
ワカメごはん
鶏肉の照り焼き
野菜と油揚げのおひたし
すまし汁
和食の基本は「一汁三菜」です。主食のごはんに汁物、主菜一品、副菜二品です。配膳の仕方は左手前に主食のごはん、その右側に汁物を置き、その向こう側に主菜を置きます。
これからは、外国の人と食事をする機会があるかもしれません。ご家庭でも、給食でも、配膳や作法も身に付くけ、日本の食文化を伝承していきたいと思います。
食材がとれたところ・・・
にんにく:青森
生姜:高知
長ねぎ、人参:千葉
小松菜:埼玉
もやし:栃木
鶏肉:岩手
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧