世田谷区立船橋小学校

11/24 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ごはん
さわらのしょうが醤油焼き
ひじきの煮付け
しめじ入りみそ汁

*************************


今日は朝から雪が降り続いています。
気温も急激に下がり、
1月のような寒さです。
給食室でも、雪が降る様子を見ながら
給食を作っていました。

11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせで
「和食の日」です。
今は、日本国内でも様々な国の料理を
食べることができます。
その中で、自分たちの国で昔から食べられてきた
日本型の食事である「和食」を守っていこう、
次世代に受けついて行こうという目的で
この日が作られました。

そんな今日の給食は、もちろん和食です。
米を中心に、主食となる魚、
野菜を使ったおかずと汁物をつけました。
和食が健康的と言われるのは、
日本で昔から食べられてきた
「まごわやさしい」食材が多く使用されているのが
1つの理由です。
「ま」大豆、大豆製品
「ご」ごま
「わ」わかめなどの海藻類
「や」野菜
「さ」魚
「し」しいたけなどのきのこ類
「い」いも類

今日の給食には、「まごわやさしい」食材を
すべて使いました。
6年生のクラスで、給食時間中にこの話をしたところ、
子ども達は探しながら食べてくれました。
入っている食材を確認しながら食べている姿が
とても嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31