11/24 本日の給食ごはん さわらのしょうが醤油焼き ひじきの煮付け しめじ入りみそ汁 ************************* 今日は朝から雪が降り続いています。 気温も急激に下がり、 1月のような寒さです。 給食室でも、雪が降る様子を見ながら 給食を作っていました。 11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせで 「和食の日」です。 今は、日本国内でも様々な国の料理を 食べることができます。 その中で、自分たちの国で昔から食べられてきた 日本型の食事である「和食」を守っていこう、 次世代に受けついて行こうという目的で この日が作られました。 そんな今日の給食は、もちろん和食です。 米を中心に、主食となる魚、 野菜を使ったおかずと汁物をつけました。 和食が健康的と言われるのは、 日本で昔から食べられてきた 「まごわやさしい」食材が多く使用されているのが 1つの理由です。 「ま」大豆、大豆製品 「ご」ごま 「わ」わかめなどの海藻類 「や」野菜 「さ」魚 「し」しいたけなどのきのこ類 「い」いも類 今日の給食には、「まごわやさしい」食材を すべて使いました。 6年生のクラスで、給食時間中にこの話をしたところ、 子ども達は探しながら食べてくれました。 入っている食材を確認しながら食べている姿が とても嬉しかったです。 |
|