世田谷区立船橋小学校

1/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

あしたばパン
チキンの香草焼き
ヌードルスープ
甘夏みかん




*********************************************


気温が上がり、
ぽかぽかした陽気になりました。

今日は、東京都八丈島が原産のあしたばを使った
「あしたばパン」を出しました。
漢字では「明日葉」と書きます。
葉をつんでも、次の日にはまた
若葉が出ることから
こう呼ばれるようになりました。
さわやかな香りと、ほろにがい味が特徴です。

今月の19日には、世田谷区でとれた野菜を使って
「せたがや根菜汁」を出し、地産地消をしました。
今日は東京都の食材の地産地消です。
また、4年生ではちょうど、
社会の時間に八丈島の勉強をしているところです。

同じ東京都ですが、
八丈島の人々の食事には
島ならではの特徴があります。
子ども達には、その特徴も
これから伝えていきたいと思っています。



食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28