1/27 本日の給食あしたばパン チキンの香草焼き ヌードルスープ 甘夏みかん ********************************************* 気温が上がり、 ぽかぽかした陽気になりました。 今日は、東京都八丈島が原産のあしたばを使った 「あしたばパン」を出しました。 漢字では「明日葉」と書きます。 葉をつんでも、次の日にはまた 若葉が出ることから こう呼ばれるようになりました。 さわやかな香りと、ほろにがい味が特徴です。 今月の19日には、世田谷区でとれた野菜を使って 「せたがや根菜汁」を出し、地産地消をしました。 今日は東京都の食材の地産地消です。 また、4年生ではちょうど、 社会の時間に八丈島の勉強をしているところです。 同じ東京都ですが、 八丈島の人々の食事には 島ならではの特徴があります。 子ども達には、その特徴も これから伝えていきたいと思っています。 |
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