世田谷区立船橋小学校

2/13の給食

画像1 画像1
<献立>

ごはん
むろあじのハンバーグ
大根とひじきのサラダ
野菜スープ





*****************************


この日は、東京都八丈島でとれた
ムロアジを使ってハンバーグを作りました。

普通のハンバーグと違って、
魚の肉を使用するため、
ハンバーグのたねがまとまりにくいです。
調理員と一緒に一生懸命こねました。
こね終わるころには汗だくです。

私自身もムロアジは初めて食べましたが、
生臭みもなくおいしいハンバーグになりました。

今後も東京都でとれる食材を使った献立を
取り入れていきたいと思っています。

食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28