世田谷区立船橋小学校
カテゴリ
TOP
校長室より(258)
経営支援部(54)
授業(187)
学校行事(158)
給食(170)
最新の更新
野鳥委員会 ミニ探鳥会
2/22 本日の給食
4年 みそ作り
2/21 本日の給食
2/20 本日の給食
全校朝会
5年生車いすバスケットボール
6年 プログラミングの学習
道徳授業地区公開講座
遊び場図書開放 「おりがみでおひなさまづくり」のイベントがあります
2年 校外学習 〜羽根木公園〜
2/17 本日の給食
2/16 本日の給食
4年 マラソン大会 みそ作り(講義)
2/15 本日の給食
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2/15 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
いかの照り焼き
もやしと小松菜の乾物あえ
切干大根の煮付け
今日は、いかやじゃこ、切干大根を使って、かみごたえのある献立にしました。みんなよく噛んで食べていました。
いかについて調べていたところ、いかが墨をはく理由は、「自分の分身を作って、敵を混乱させるため」だそうです。「分身なんか作れるわけないよ!」と納得していない子もいましたが、いかも自然界で身を守るために、精一杯生きているのだなと感じました。
食材がとれたところ・・・
小松菜:埼玉
もやし:栃木
人参:千葉
さやいんげん:沖縄
ちりめんじゃこ:鹿児島
しらたき:群馬
米(あきたこまち):秋田
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
おしらせ
ふなっこ安全マップ2
ふなっこ安全マップ1