世田谷区立船橋小学校

2/23 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ソース焼きそば
中華スープ
フルーツヨーグルト




********************************************

今日は子ども達が大好きな焼きそばです。
ソース焼きそばは、もともと子どものおやつとして
駄菓子屋さんで売られていました。
蒸した中華めんを、豚肉や野菜と一緒にいため、
ソースで味付けした、やみつきになる麺料理です。
今日の焼きそばには、とんかつソースと
ウスターソースの2種類のソースを使いました。
最後には、からいりした青のりを混ぜ込みました。
からいりするのは、良い香りを出すためだと、
調理員が教えてくれました。
おいしい給食を提供するために、
いたるところに調理員の工夫が隠れています。

量が多かったかなあと思いましたが、
多くのクラスで食缶が空になっていました。
中には、「おかわり3回目!」という強者も。
3回目のおかわりも大盛りに盛られていました。

今週もあと1日。
給食をもりもり食べて、元気に頑張って
ほしいと思います。

食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28