世田谷区立船橋小学校

3/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
麻婆豆腐
糸寒天と野菜のあえもの
でこぽん



***********************************

今日は昨日と違って
寒さが戻った朝でしたね。


さて、今日の給食では、
ゼリーをかためるときなどによく使われる
寒天を和え物に入れました。
糸寒天なので、もやしと同じくらいの
細さです。
寒天はそのほとんどが食物繊維できていて、
他のどの食べ物よりも多く含んでいます。
また、寒天の原料は海藻です。
見た目からはなかなか想像できないので、
私も初めて知ったときは
とても驚きました。

同じように、見た目から想像できないものから
作られている食べ物を探して、
食べ物の不思議やおどろきを
子ども達に伝えていきたいと思っています。

ちなみに、今日のでこぽんは
温室で育てられたものだと、
朝、八百屋さんが教えてくれました。
とっても甘くて味の濃い
おいしいでこぽんです。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31