世田谷区立船橋小学校

3/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さわらの生姜風味焼き
かみかみあえ
のっぺい汁



***************************************

今日はかみかみメニューの
「かみかみあえ」です。
使っている野菜は、
ごぼう、大根、にんじん、
きゅうり、れんこんの5種類。
かみごたえのある野菜を使いました。
よくかむことは、あごを強くしたり、
食べ物を体の中で消化しやすくするだけでなく、
「味わう」ことにもつながります。
それぞれの食材がどのような味か、
感じながら食べてほしいと思います。

のっぺい汁は、日本の郷土料理で
全国的に食べられています。
とろみがついているのが特徴で、
片栗粉を使っていつけたり、
さといもを入れてつけたりと、
地方によってとろみのつけ方が
違います。
今日ののっぺい汁は、
片栗粉を使ってとろみをつけています。

また、「のっぺい」は、漢字で書くと
「濃餅(のっぺい)」です。
汁のとろみが、
汁にもちを入れて溶けたもののようであることから、
この名前がつきました。

今日は少し肌寒いので、
とろみのついた温かいのっぺい汁が
体にしみわたりますね。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31