世田谷区立船橋小学校

4/14 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チキンカレーライス
こんにゃくサラダ
はるか





***************************************


もう今週が終わろうとしています。
新しい学年やクラスには、
少しずつ慣れてきたでしょうか。

今日は給食室から何やらいいにおい。
バターを炒めてカレーに入るルウを作っている
香ばしいかおりです。
調理員もこのかおりをかいでいると
お腹が空いてきて、
早く食べたいね、話しながら作っていました。

愛情こめて煮込んだカレーライスは
大人気!
1年生も初めての給食のカレーでしたが、
もりもり食べてくれていました。

さて、デザートの「はるか」は
かんきつ果物の1種です。
見た目はレモンの色、
グレープフルーツの形をしているので
酸っぱい味を想像しがちです。
しかし、食べてみると酸っぱさはほとんど感じず、
さわやかな甘みが広がります。
「はるか」の名前の由来は、
”春を待つみかん”です。
1月のはじめに収穫され、甘みを出すために
約1か月ねかせてから出荷することが
この名前の由来になっています。

色々なかんきつ果物がおいしい季節です。
給食でも、どの種類を出そうか
毎回楽しく悩んでいます。

食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30