世田谷区立船橋小学校

4/17 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ガーリックトースト
コーンチャウダー
野菜のレモン風味




*************************************

すっかり暖かい陽気になりましたね。
この休日は気温も上がり、
青空も広がり、春を感じた日でした。
桜の木も緑の葉が多くなり、
また来年の春に見るのが楽しみだなあと思いながら
今日は学校に来ました。

さて、今日は大人気のガーリックトーストです。
船橋小学校では、縦半分に切ったフランスパンに
にんにく、バター、粉チーズを混ぜたものをぬって
こんがりと焼いています。
ある教室では、よりたくさんの子どもが食べられるように
あまったパンを何等分かに切っていました。
「少しでも食べられてうれしい!」と
おいしそうに食べる子どもの表情がとても印象的でした。

野菜のレモン風味の味付けには、レモンと塩のほかに
「薄口しょうゆ」を使っています。
濃口しょうゆと薄口しょうゆでは、
同じ量でも薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いです。
そのため、あまり色はつけたくないけど塩味が欲しい!
というときには「薄口しょうゆ」がぴったりです。
名前を見ると「濃口しょうゆ」の方がしょっぱい気がしますが、
実は反対なのです。
レモンの汁だけでなく、皮もすりおろして入れたので、
レモンのさわやかな香りが広がって美味しく仕上がりました。


食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30