世田谷区立船橋小学校

4/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

たけのこごはん
焼きししゃも
春野菜のみそ汁
美生柑




*************************************


毎月19日は食育の日。
今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。

たけのこは、春の代表的な食べ物。
存在感が出るように、たけのこの味や食感を楽しめるように
少し大きめに切って入れました。
そのほかに、にんじん、油揚げ、きぬさやが入り、
春らしい色合いの炊き込みごはんになりました。


みそ汁には、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもを入れました。
キャベツは、あえものや洋風の汁物に使うことが多いですが、
今回はみそ汁の具材です。
火を入れたことで、甘味も増しました。


食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30