世田谷区立船橋小学校

4/21 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ごはん
鮭の照り焼き
野菜のごま酢あえ
けんちん汁


***************************************

今日は和食献立です。
鮭は、きれいなピンク色が特徴の魚。
生まれたあと、北のほうの広い海で大きくなり、
産卵するときには生まれた川に帰ってくるという
不思議な性質をもちます。
今日は照り焼きにして出しました。
1年生も箸で上手に骨をとって食べていました。
「鮭好き!」「もう全部食べちゃった!」と
教室に入っていくとたくさん話しかけてくれます。
子どもたちと色々な給食の話ができて、
毎日楽しませてもらっています。


この間、給食で出した「ポテトスープ」のレシピをあげた子が
家で作ったと言って写真をくれました。(右側の写真)
とてもおいしそうにできていますね。
このように、給食を通して食べ物や料理に興味を持ってくれ、
さらに家で実践してくれて、とても嬉しく感じました。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30