5/9 本日の給食ごはん さばの南蛮焼き 野菜のからし醤油あえ 春野菜のみそ汁 *************************************** 朝は2年生が遠足に出かけていきました。 前回、雨で延期になってしまいましたが、 今日は晴れてよかったですね。 さて、今日のみそ汁はいつものみそ汁と変えて 煮干しのだしをとりました。 煮干しはお湯をぐつぐつわかしてしまうと、 独特の生臭みやえぐみが出てしまいます。 水から火にかけて、温度が上がるまでは強火、 そのあとは弱火にしてじっくりふつふつとうまみを引き出します。 春野菜と煮干しのうまみが合わさったおいしいみそ汁になりました。 また、今日はさばの南蛮焼きが大人気。 料理の道のプロであるチーフが、 ふっくら焼きあがるように工夫してくれていました。 魚は苦手な子も多いです。 給食では、色々な種類の魚をいろいろな調理方法で出していくので、 少しでも食べられたり、挑戦したりできるきっかけを つかんでいってほしいです。 |
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