世田谷区立船橋小学校

2/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
ひじき入り豆腐ハンバーグ
和風サラダ
大根スープ





***********************************


今日から2月になりました。
今月の給食目標は
「食べもののはたらきを知り、バランスよく食べよう!」です。
きのうの児童集会での給食委員会での発表にもあったように、
食べ物は大きく3つの色に分けられ、それぞれはたらきがあります。

赤は、肉・魚など血や肉になるもの
黄は、ごはん、パン、めんなど熱や力になるもの
緑は、野菜やきのこなど体の調子を整えるもの

給食は、赤、黄、緑の食材がバランスよく使われています。
好きなものばかりでなく、バランスよく
いろいろな食材を食べてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28