2/6 本日の給食コッペパン チキンとじゃがいものタジン ハリラ・スープ くだもの(はるか) ********************************** 今日はモロッコの料理です。 モロッコで有名なのは、タジン料理。 とんがり帽子のような形のふたがついた鍋を使った料理です。 お肉や野菜、スパイスを入れ、野菜から出る水分だけで 煮込んでいきます。 ハリラ・スープは、豆や野菜が入った、 とろみのあるトマトスープです。 とろみはじゃがいもでつけたり、小麦粉でつけたりします。 給食では小麦粉を使いました。 給食はたくさんの野菜を使うので、 タジンを作っているとたくさんの水分が出ました。 ハリラ・スープと見た目が似ていて、 子どもたちは同じものだと思った様子。 食べてみて、違いを感じていました。 モロッコの食事を調べてみると、 1日3食は必ず家族で食べるそうです。 学校には給食がなく、お昼にいったん家に帰って 家族と昼食をとったあと、また学校に登校します。 世界の食文化を知ると、 日本とは違っているところがたくさんあっておもしろいですね。 |
|