世田谷区立船橋小学校

2/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
たまご焼き
みそかんぷら
ざくざく汁





*********************************

毎月19日は食育の日。
今日は福島県の郷土料理を出しました。

「みそかんぷら」は、売り物にならない小さなじゃがいもを
多めの油でいためて、甘辛いみそでからめた料理です。
本来は皮をむかずに調理をしますが、給食ではむいて出しました。
子どもたちはじゃがいもが好きなので、よく食べていました。

ざくざく汁は、福島県でよく食べられる汁物料理です。
「ざくざく」とは、「具だくさん」ということ。
今日は煮干しでだしをとり、
大根、にんじん、さといも、まいたけ、こんにゃく、豆腐、
さつまあげを入れて具だくさんにしました。





食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28