3/8 本日の給食ムロ節ごはん 魚のおろしポン酢かけ あしたば入りごまあえ かんものみそ汁 *********************************** 今日は、東京都八丈島の地産地消メニュー。 ごはんには、ムロアジから作った「ムロ節」に、 味付けをしたものを混ぜ込みました。 たっぷりのムロ節を使ったので、 うまみもたくさん出ておいしい混ぜご飯になりました。 子どもたちもよく食べていました。 ごまあえには、八丈島産の「あしたば」を使いました。 少し苦味のある食べ物ですが、 みそを混ぜたごまだれで、子どもも食べやすい味でした。 八丈島では、さつまいものことを「かんも」と呼びます。 みそ汁は、かんものみそ汁です。 4年生が社会科の授業で、島の人々のくらしについて学び、 その際に八丈島のことについても知ったそうです。 4年生の子どもたちは、学んだことを思い出しながら 嬉しそうに食べていました。 |
|