世田谷区立船橋小学校

4/17 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
かつおでんぶ
いろどり煮
かきたま汁




*************************


今日は2年生の遠足の日。
天気も何とかもってくれてよかったです。

さて、今日は白ごはんがよくすすむ、
手作りの「かつおでんぶ」をつけました。
かつおは日本で昔から食べられてきた魚。
お刺身やたたき、干してかつお節にしたりして食べることが多いです。
旬は年に2回あります。
1回目は3〜5月頃に九州〜本州でとれるもの。
「春カツオ」とも呼ばれます。
2回目は夏頃に、東北や北海道のあたりでとれるもの。
「戻りかつお」とも呼ばれます。


子どもたちは「おかかおいしいね!」と言いながら、
白ごはんをもりもり食べてくれていました。

食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30