2/5 本日の給食ぶどうパン 魚のレモンバターソース マセドアンサラダ たまごスープ *********************************** 今日はきのうと違ってぐっと冷え込んでいます。 体調をくずさないように気を付けたいですね。 さて、今日の白身魚にかけたのはレモンバターソース。 八丈島で育てられている「フルーツレモン」 というレモンを使って作りました。 普通のレモンの約3倍の大きさがあり、 皮の苦味が少ないので、丸ごと料理に使うことができます。 今日のソースでも、レモン汁だけでなく、 細く切った皮も入れました。 フルーティーな風味のレモンで、香りもよく、 おいしいソースが出来上がりました。 子どもたちの教室に本物のフルーツレモンを見せに行くと大喜び! さわったりにおいをかいだり、大きさに驚いたりしていました。 |
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